보도를 접한 지역 소비자들도 국내산으로 둔갑한 고등어 등으로 '식탁 불안'을 떨치지 못하고 있다. 일본산 기피 현상을 역이용해 한국산으로 속이거나 대전의 한 업체처럼 원양산 오징어를 국내산이라며 소비자를 농락한 몰양심은 엄중히 다스려야 한다. 소비자의 심리를 악용한 범죄행위에 관용은 불필요하다.
이번 사례는 한때 방사능 불안감에 고등어값이 폭락하다가 최근 상승세인 것과도 무관치 않아 보인다. 알려진 대로 고등어나 오징어 등 회유성 어종은 일본 규슈 남부에서 후쿠시마 해역으로 북상과 남하를 거듭한다. 그래서 더욱 안심할 수 없다. 적발된 어종을 비롯한 모든 수산물에 대한 안전성에도 경각심을 가져야 할 때다.
적발 유형에서 드러났듯 수입 수산물에 대한 방사능 검사와 원산지 표시 단속 강화라는 두 가지 과제를 남겨두고 있다. 기존 검사 대상 어종인 고등어, 갈치, 오징어 등을 포함해 명태, 조기, 낙지 등 전 어종까지 검사 대상을 확대해야 할 것 같다. 방사능 위험은 적발된 수산물에만 국한되지 않았을 걸로 추정되는 까닭이다.
특히 방사능 오염 사실이 확실해지면 고등어만이 아닌 일본에서 수입이 많은 생태나 갈치 등 다른 품목에 대해서도 단속의 끈을 늦출 수 없다. 정말로 오염됐다면 심하게는 발암이나 유전적 변이 등을 일으킬 수도 있다. 통관 때부터 방사능 검사 조치를 보다 강화해야 하겠다. '방사능' 식품 섭취는 공기 중 흡입보다 내부 피폭 위험성이 훨씬 크다.
언제 어디서 잡은 고등어인지 안심하고 못 먹을 상황이라면 수입산 유통을 전면 금지해서라도 국민 건강을 지켜야 한다. 지금 시급한 것은 방사능 의심 고등어가 없는지와 유통기한 지난 오징어의 지역 내 유통경로 및 규모를 가려내 소비자 불안을 씻는 일이다. 방사능 검사장비나 인력 타령은 그만하기 바란다. 충분히 예견됐는데도 문제없다고 큰 소리쳤던 당국의 책임도 가볍지 않다.
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