일본 후쿠시마 원전 사고로 일본 수산물의 방사능 오염 우려가 제기되고 있는 가운데 일본산 고등어를 국내산으로 둔갑시켜 팔아온 유통·가공업체가 적발되면서 소비자들의 불안감이 커지고 있다.
부산시 특별사법경찰과(특사경)는 11일 수산물 제조·가공 및 수입업체 등 80여곳을 대상으로 수산물 원산지 표시 특별 점검 결과 원산지를 속여 물품을 유통시켜 온 대전, 부산, 울산 등 업체 5곳을 적발, '농수산물의 원산지 표시에 관한 법률'과 '식품위생법' 위반 혐의 등으로 입건했다고 밝혔다.
특사경에 따르면 부산 서구의 A업체는 일본 업자와 짜고 일본산 고등어 61t을 수입해 국내에서 가공한 후 한국산 고등어로 둔갑시켜 일본에 역수출키로 하고 12t을 일본에 수출한 혐의를 받고 있다. 특사경은 나머지 일본산 고등어 49t 상당량이 국내에 유통됐을 것으로 보고 정확한 유통 규모를 수사 중이다.
함께 적발된 대전의 B업체는 원양산(페루) 오징어로 오징어채 약 13t을 가공한 후 제조일자와 유통기한을 임의로 연장해 팔아 오다가 이번 단속에 적발됐다.
이번 특사경의 적발로 일본산 고등어의 국내 유통 우려가 알려지면서 일반 소비자들의 불안감도 고조되고 있다.
국내산 고등어와 오징어 가격이 급등하면서 일부 수산물의 원산지 허위 표기에 대한 우려가 제기되고는 있었지만 실제 일본산 고등어의 유통 사실이 적발 되면서,'방사능 고등어를 먹었을지 모른다'는 소비자들의 불안감도 커지고 있다.
대형마트들의 경우 전담바이어에 의해 수산물을 일괄적으로 구입하고 있기 때문에 크게 문제될 것이 없다는 입장이지만, 재래시장의 경우 유통경로가 불분명해 그동안 식당이나 재래시장에서 이들 수산물을 구입했던 소비자들의 불안감은 극에 달하고 있다.
수산물의 경우 국내산과 수입산의 판별이 어려운 데다 국내산 고등어와 오징어 가격이 오른 시점에서 소비자들은 먹을거리 물가 불안에 이어 '방사능 불안'이라는 이중고에 시달리게 된 것이다.
/오희룡 기자 huily@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지