서산시 운산면 와우리에서 '와우상황버섯농원'을 운영하는 김주화·임영순씨 부부가 상황버섯을 돌보고 있다. |
주인공은 바로 서산시 운산면 와우리에서 '와우상황버섯농원'을 운영하는 김주화(51)·임영순(50)씨 부부.
김씨 부부가 이곳에 터를 잡은 것은 10년 전 쯤이다. 가족들의 심한 반대를 무릅쓰고 귀농을 결심했지만 낯선 환경과 서툰 농사일이 그리 녹록지만은 않았다.
서천에서 표고버섯을 키우는 친척의 권유로 무턱대고 상황버섯 재배를 시작했지만 전문적인 기술이 필요한 일이다보니 실패와 다시 일어서기를 거듭했고 2005년에 처음으로 상황버섯을 수확했다.
그러나 이들은 이에 굴하지 않고, '위기는 곧 기회다'라는 말처럼 이때의 어려움은 상황버섯분재 탄생의 계기가 됐다.
농촌진흥청과 농업기술센터에서 진행하는 각종 농업관련 교육에 빠짐없이 참석했고 인터넷과 전문서적 등 각종 자료를 모아 난관을 헤쳐 나갈 돌파구를 찾는 일에 몰입했다.
그러다가 생각한 것이 '저렇게 예쁜 상황버섯을 집에서 화초처럼 키우면 어떨까?'라는 조금은 엉뚱한 발상이었다. 다시 1년 넘게 연구와 실험을 반복해 상황버섯을 분재로 만들어냈다.
이들은 상황버섯분재를 들고 '2006 벤처농업박람회'와 '2007 서울국제건강식품박람회' 등 크고 작은 전시회와 박람회를 찾아다니며 발품을 팔았다.
이와 함께 고가의 상황버섯에 대한 소비자의 가격부담을 덜어주기 위해 ㎏단위로 판매하던 것을 50g, 100g, 200g 단위로 소포장화 해 마케팅을 펼쳤다. 홈페이지(www.wawland.co.kr)를 만들어 다양한 사진과 자료를 올리고 실시간 대화채널을 열었다.
전략은 적중했다. 화분으로 만든 어여쁜 분재는 분재대로, 작은 포장으로 만든 버섯은 버섯대로 잘 팔렸다.
김주화 대표는 “상황버섯은 암환자들에게 특히 효험이 있고 건강한 사람에게는 면역력을 키워 주는 자양강장효과가 있다”며 “물을 끓여 보리차처럼 수시로 마시면 건강을 유지할 수 있다”고 말했다.
/서산=임붕순 기자 ibs9900@
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