1. 최악의 피해…후유증 깊어
2. 원인규명 없는 대책 성공할까?
3. 축산업 체질개선도 필요
4. 위기를 기회로 바꾸기 위한 대책은
구제역 등 가축 전염병으로 인한 피해를 최소화하기 위해서는 무엇보다 축산 분야 종사자의 인식 개선이 우선돼야 한다는 목소리가 높다.
▲농가 인식개선 필요=사상 유례없는 구제역 피해는 축산농가의 방역의식을 끌어올리는 효과를 가져왔다. 그동안 설치해 놓고도 사용하지 않던 농장 출입구의 차단방역기 등 소독 시설이 재가동 됐고 출입자 관리도 엄격해졌다. 하지만 일부 농가는 여전히 방역의 중요성을 인식하지 못하고 있다.
특히 소규모 한육우 농가의 경우 구조적으로 방역에 취약한데다 고령인구가 많아 방역 의지도 약해 위험에 노출돼 있다. 20마리 미만의 소규모 농가는 대부분 부업으로 사육해 축사 관리에 소홀하기 쉽다. 또 거주지 한켠에 축사를 마련, 운영하다보니 대부분 길가에 축사가 노출돼 있어 전염병에 감염될 확률이 높다. 충남은 이같은 소규모 한육우 농가가 전체 2만 1974농가 중 1만 6747농가로 76%를 차지하고 있어 방역 체계의 허점이 될 가능성이 높다.
지역축협 관계자는 “외부인의 축사 출입을 최대한 통제해야 하지만 소규모·고령 농가일수록 이에 둔감하고 소독에 소홀하다”며 “오히려 사료회사 직원이나 동물약품업자가 사료 등을 축사까지 운반해 주기를 바라는 경우가 많아 전염병에 노출되는 경우가 많다”고 말했다.
▲축산업 선진화 노력도 병행돼야=이번 구제역으로 드러난 축산 문제점 가운데 하나는 축산물의 유통과정이다. 가공된 축산물이 유통되는 것이 아니라 생축 상태로 전국의 도매시장과 도축장 등으로 옮겨진 뒤 유통되다보니 전염병이 전국으로 확산되는 구조를 갖고 있는 것이다.
이같이 축산 유통상의 허술한 방역체계를 개선하기 위해 축산물 생산 및 유통시스템을 권역별로 묶어 재정비할 필요가 있다고 전문가들은 제안한다.
도 단위 광역지역 내에서 생산한 축산물을 지역 내에서 유통 및 소비할 수 있는 시스템을 구축해 구제역과 같은 긴급상황이 발생할 경우 효과적이고 신속하게 대응해야 한다는 것이다.
이를 위해 도축장이나 가공장은 안전하고 위생적인 축산물을 공급하는 기능을 담당하는 공익시설로 인식해 정부나 지자체가 시설을 지원할 필요가 있다.
가축 사료공장도 마찬가지다. 현재 국내 98개의 사료공장 가운데 63개 사료공장이 물류비 절감을 위해 인천·경기·충남·전북 등 주로 서해안지역을 중심으로 집중 배치돼 있다. 상황이 이렇다 보니 공장에서 나올 때는 방역을 제대로 했다고 하더라도 중간중간 농장을 거치면서 병원균에 오염될 수밖에 없다. 또 시설이 열악한 사료업체 대리점은 방역의 사각지대나 다름없다.
라승용 국립축산과학원장은 “가축 전염병 예방을 위해 축산 농가 스스로의 의식 변화가 매우 중요하다”며 “축산 농가들 스스로 항생제 사용을 금지하고 축사시설 현대화를 통한 안전 축산물을 생산에 노력해야 한다”고 지적했다.
그는 이어 “축산 농가뿐만 아니라 축산분야 종사자 모두 가축을 건강하게 키워야 할 의무가 있다는 것을 잊지 말고 축산업 선진화를 위해 힘을 합쳐야 한다”고 말했다.
/이시우 기자 jabda@
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