이는 2013년 음식물쓰레기 폐수의 해양투기 전면 금지에 따라 '음식물쓰레기 종량제'를 실시키로 하고 사전 준비에 들어간 것.
특히 음식물쓰레기 발생량을 20% 이상 줄이는 것을 목표로 설정하고 청소, 위생, 농림, 민간단체 등 3개 반 9명으로 팀을 구성했다.
이들은 기획·홍보반, 실천대책반으로 관련 조례개정, 친환경음식점지정, 대주민홍보 등 음식물쓰레기 종량제를 위해 중요한 역할을 하게 된다.
음식물쓰레기 종량제는 세대별 일괄 부과하던 음식물 쓰레기 수수료를 배출량에 따라 부과하는 시스템으로 음식물쓰레기가 줄어 들것으로 예상된다. /임병안 기자 victorylba@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지