▲ 박상연 국립농산물품질관리원 충남지원장 |
특히, 지난해는 지방자치단체장 및 교육감 선거 공약으로 '친환경 무상급식'이 사회적 이슈가 되는 등 안전한 먹을거리에 대한 요구가 어느 때 보다 큰 한해가 아니었나 싶다.
이처럼 안전하고 우수한 식재료 생산과 공급에 대한 농식품의 안전성과 품질 향상에 대한 국민적 관심이 지속적으로 높아지고 있어 이에 부응하고자 정부에서는 안전한 농식품 공급을 위한 친환경농산물인증, GAP인증, 우수식품인증, HACCP 등 다양한 제도를 운영해 오고 있는데, 그 중 친환경농산물인증과 GAP인증을 주목할 만하다.
농산물의 안전성확보를 통한 국내 소비자 신뢰제고 및 국제시장에서의 우리 농산물 경쟁력 강화차원에서 시행중인 GAP제도(농산물우수관리제도, Good Agricultural Practices)는 2006년부터 시행되고 있다.
GAP제도는 토양, 물, 농약, 비료 등 생산요소 뿐만 아니라, 재배·수확·가공과정에서의 안전관리와 작업자의 건강관리까지 포함하는 종합적 관리 시스템이다.
특히, 농산물의 위생 및 안전성에 관한 문제가 발생할 경우, 생산·유통의 각 단계에 대한 역추적을 가능케 함으로써 생산자에게는 농산물 생산에 대한 책임의식을 강조하고, 소비자에게는 농산물에 대한 신뢰를 확보할 수 있는 좋은 제도다.
그러나 식품안전관리를 강화한 GAP제도의 장점에도 불구하고 일반 농산물과의 차별성이 제대로 부각되지 못하고 있는 실정이며, 또한 정부의 GAP제도 활성화 대책에도 불구하고 시중에서 GAP농산물을 접하기가 쉽지만은 않은데, 그 원인을 살펴보면 크게 생산자와 소비자 측면으로 나누어 생각해 볼 수 있다
첫째로는 생산자 측면이다. GAP농산물은 재배전의 토양관리 및 종묘의 선택에서 비료, 양분관리, 병충해방제 그리고 작업자의 위생에 이르기까지 관련법규에 따라 50개 항목에 대해 일정한 기준을 정하고 그 기준에 따라 까다롭고 엄격한 과정을 거쳐 생산되고 있지만 그에 비해서 가격보상이 그리 크지 않다고 생각하고 있다.
둘째로 소비자 측면에서는 GAP농산물과 친환경농산물의 차별성에 대한 대중적인 인식이 부족해 소비자의 인지도가 낮고, 유통업체 및 시장 등에서 GAP농산물 취급이 보편화되지 않아 구입이 용이하지 않으며, GAP농산물 대부분이 쌀과 과실류에 약 70% 정도가 편중돼 있어 소비자가 많이 접하는 채소류 등은 구입이 쉽지 않은 실정이다.
국제적으로도 안전농산물의 공급 필요성을 인식해 시행되고 있는 GAP제도의 조기정착을 위해서는 소비자 및 생산자의 교육과 홍보를 통한 인지도 향상이 우선과제가 아닐까 한다.
이에 농림수산식품부에서는 교육과학기술부, 교육청, 농촌진흥청, 농협중앙회, 한국GAP연구회 등과 협조해 GAP제도 활성화 방안의 일환으로 식품위생 및 농식품 안전관리에 대한 올바른 정보를 제공하고, 안전관리 농식품의 급식자재 공급을 확대 하고자 영양사·학부모대표·지방자치단체·교육청·농협 등 관계자 약 1만명을 대상으로 2010년 10월 7일부터 오는 7월 2일까지 총 19회에 걸쳐 전국 순회교육을 실시하고 있다.
또한 관련기관·단체에서도 안전농산물에 대한 올바른 정보 제공을 위한 교육 및 홍보, 현장체험, 농식품 전시회 등을 통해 소비자들이 GAP제도를 제대로 알 수 있도록 하는 노력을 기울이고 있다.
위와 같은 맥락에서 GAP농산물의 활성화를 위한 방안을 생산자와 소비자의 입장에서 제시한다면 생산자는 가격에 주안점을 둘 것이 아니라 안전한 GAP농산물 생산에 초점을 맞추어 소비자에 대한 신뢰를 쌓아야 할 것이다.
앞으로 소비자가 보다 안전하고 품질 좋은 풍성한 식탁을 원한다면 이제부터라도 GAP제도에 대해 많은 관심을 가져야할 것이다, 관심을 가진 만큼 국민의 식탁이 안전하고 건강해지리라 기대해 본다.
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