어떤 업종을 선택할 것인가, 어떤 음식을 팔아야 할 것인가부터 까다로운 손님이 왔을 때 등. 저자는 현장에서 보고 듣고 경험했던 내용을 꼼꼼히 정리했다. 창업을 결심한 순간부터 현재 마케팅이 어떻게 진행되며, 어떤 결과를 낳았는지까지도 제시해 설명하고 있다.
1장에서는 ‘창업, 인생과 다르지 않다’을 통해 창업의 원칙을 말한다. 과거 자신의 실패들을 어떻게 이겨냈고, 그 실패가 현재 장사를 하면서 어떤 교훈으로 다가왔는지 설명한다.
2장 ‘장사, 놓쳐서는 안 될 아홉가지’에서는 박 사장의 창업 철학 및 실천에 대해 다루고 있으며, 3장 ‘바닥을 치고 일어서라’에서는 박 사장의 실패 경험담이 담겼다. 4장 ‘이것이 진짜 장사다’에서는 장사의 전체 매뉴얼이 일목요연하게 정리됐으며 책의 마지막에는 ‘박찬봉이 제안하는 외식업 경영 성공 체크리스트’가 포함됐다. 창해/지은이 박찬봉/288쪽/1만2000원
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