대표적인 식용버섯으로는 꾀꼬리버섯, 다색벚꽃버섯, 향버섯(능이), 송이, 표고버섯, 큰갓버섯, 싸리버섯 등이며 야생 상태에서 많이 자란다.
하지만 국내에서 자생하는 버섯 1600여종 가운데 70%인 1100여종이 먹을 수 없는 독버섯이다.
이들 독버섯은 대개 아마톡신이라는 독성물질을 지녔는 데 독우산광대버섯, 흰알광대버섯, 개나리광대버섯 등이 대표적이다.
알광대버섯, 화경버섯, 삿갓버섯, 붉은사슴뿔버섯, 노란다발, 절구버섯아재비 등도 국내서 자주 발견되는 독버섯들이다.
독버섯 중독증상은 대개 식용후 30분 후부터 현기증, 메스꺼움, 복통 등을 일으키는 데, 흰알광대버섯을 비롯해 독우산광대버섯, 개나리광대버섯 등 맹독성 버섯류들은 섭취후 10시간이 지나야 증상을 보여 치료가 더욱 어렵다. /배문숙 기자 moons@
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