식품의약품안전청은 가정의 달을 맞이해 꼭 알아두어야 할 임신 중 섭취가 필요한 식품과 되도록 먹지 말아야 할 식품의 종류와 방법 등을 제시했다.
임신기간 동안 태아는 성장에 필요한 다양한 영양소를 오직 탯줄을 통해 공급받게 된다. 무엇보다도 임신부는 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 중요하다.
식약청에 따르면 임신부는 태아의 건강한 성장발달을 위해 생선, 살코기, 콩제품, 달걀과 같은 단백질 식품을 매일 1회 이상 섭취하는 것이 좋다. 우유와 요구르트, 치즈와 같이 칼슘이 풍부한 식품을 자주 먹고, 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 다양한 채소와 과일을 매일 충분히 섭취하는 것이 좋다.
임신 기간 중 섭취를 주의해야할 식품으로는 '청새치, 상어, 참치' 등 수은 함량이 높은 심해성 어류는 주당 1회 미만으로 제한하는 것이 바람직하다.
계란은 노른자까지 충분히 익힌 후 섭취하고 굴, 조개 등 패류는 세균 및 바이러스에 감염될 수 있어 반드시 익혀서 섭취해야 한다.
저온살균하지 않은 치즈, 날고기나 설익은 고기를 먹어서는 안 되며 채소나 과일은 반드시 깨끗이 씻어 섭취하는 등 식품위생에 특별히 신경을 써야 한다.
비타민 A는 필요한 영양소이기는 하나 임신기에 비타민제 등의 형태로 과량을 섭취하는 경우 태아 기형 유발 등의 위험을 야기할 수 있으므로, 채소와 과일 등을 통해 자연스럽게 섭취하는 것이 바람직하다.
무심코 먹는 종합비타민제에는 비타민A가 포함될 수 있기 때문에 섭취시 주의해야 한다.
식약청은 임신부와 영·유아, 노인 등 취약계층을 위한 유용한 식생활 정보들을 식약청 웹사이트(http://nutrition.kfda.go.kr) 등을 통해 지속적으로 제공할 방침이다. /김민영 기자 minyeong@
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