동국대 화학과 여인형 교수는 최근 산소량 계산법을 공개하며, 산소가 많은 소주가 술이 일찍 깬다는 말은 '어불성설(語不成說)'이라고 일축했다.
여 교수는 지난 3월 충남대 약학대학 권광일 교수팀이 '산소를 많이 함유한 소주가 일반 소주보다 체내 분해시간이 빠르다'는 연구결과를 얻고, 이를 미국 국제학술지인 '알코올중독의 치료와 연구'에 발표했다고 밝힌 것과 관련, 이에 대해 반론을 제기하고 나선 것.
학술지에 게재된 권 교수팀의 연구자료에 따르면 산소농도 8ppm의 일반 소주와 20ppm의 고농도 산소 소주(1병, 360)의 비교 실험 결과, 숙취해소 시간은 각각 357.8분(±86.1), 334.5분(±77.8)으로 나타나 다소 차이를 보였다.
하지만 이 결과에 대해 여 교수는 “이 두 수치의 차이인 23.3분은 표준편차 77.8분보다도 훨씬 작으며, 통계학적 계산을 해보면 사실상 같은 결과로, 다르지 않다고 해석을 하는 것이 맞다”면서 “소주에 포함된 산소가 숙취해소에 미치는 연구결과는 오히려 산소의 영향이 없다는 것을 반증하고 있다”고 지적했다.
특히 여 교수는 “예를 들어서 소주에 포함된 20ppm의 산소량은 사람이 휴식중(4시간 기준)에 필요한 산소량의 0.0011%다. 따라서 소주에 산소농도가 8ppm이든, 25ppm이든 큰 의미가 없는 것으로 판단을 내리는 것이 옳다”고 밝히며 소주의 산소농도에 따른 숙취해소 시간차이는 없다고 분석했다.
이에 대해 권광일 교수는 “말이 안 되는 반론으로, 한 마디로 초급 수준의 내용이다. 논할 가치가 없다”고 잘라 말했다. 권 교수는 “산소 소주 관련 연구논문이 게재된 국제학술지는 세계가 인정하는 고등급의 학술지다. 연구논문(인간의 알코올 분해에 용존산소량이 미치는 영향)이 과학적인 검증이 됐기 때문에 학술지 논문으로 선정된 것”이라고 반박했다.
통계학적 계산의 수치에 대해 권 교수는 “실험과 분석을 통해 검증된 수치가 나온 것이다”면서 “산소량의 차이에 따라 숙취해소 시간은 엄연히 차이가 있게 나타났다”고 설명했다. /박전규 기자
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