이는 농.식품부의 친환경농업부서가 만들어진지 16년 만에 전 세계인들을 대상으로 유기농의 진면목을 보여주는 계기다.
▲ 김용필 충남 우리쌀농협 조합장 |
하지만 지난 90년대 초 유기농 시작 때 사상을 의심 받을 정도로 안타까운 일이 허다했었다. 그러나 건강과 웰빙에 편승해 고가와 상관없이 누구나 한번쯤 먹고 싶은 문화로 확산이 돼 가고 있는 추세다.
최근 농산물시장의 개방 앞에서 농업의 강한 경쟁력은 소비자들의 건강을 위한 고품질 친환경 농업으로 나가는 길이다.
중앙정부나 광역 등 시.군지자체는 유기농 고품질과 친환경농업을 발전시키기 위해 꼭 생각해야할 문제가 있다.
그 첫째가 우리 생산자들의 바른 먹을거리 생산에 대한 인식전환이다. 세계 어느 나라에도 유기농인증에 농약과 무 농약은 절반이다.
물론 유기농 농가로 접근까지 5년이 걸리기 때문에 시작부터 저농약 인증은 생산농가 육성차원이란 부분에서 이해를 한다. 문제는 돈 버는데 치중한 친환경인증농가들이 수년 후 무농약을 배제하고 저농약으로 변질된다는게 문제다.
정부의 취지를 외면한 유기농들이 결국 소비자들에게 불신을 키우고 있는 것이다.
전국 최초 친환경조합인 충남 우리쌀 농협을 설립한 목적은 친환경농산물의 판로안정이다. 친환경농업인들이 양심적인 먹을거리를 생산해 돈을 버는 세상을 만들자는 것이다.
두 번째는 소비자들의 적극적인 개입이 필요하다.
친환경농산물의 가장 큰 판로가 학교 급식 현장이다. 전라남도는 전체 초.중.고에 2004년부터 친환경농산물을 공급하고 있다. 충남도는 올 2월 늦은 감이 있으나 친환경 농업 육성에 관한 조례가 충남 우리 쌀 농협의 조합원들의 준비와 도의회 고남종, 김동일 도의원의 발의로 통과가 돼 우선은 친환경 쌀과 일부품목에 한해 시범단계수준으로 되고 있다.
이웃 일본은 대부분의 학교가 이미 오래전부터 친환경급식을 하고 있으나 우리충남도내초.중.고는 아직도 일반농산물의 최저입찰제를 통한 저가 농산물이 공급이 되어 지고 있다. 자라나는 우리 아이들에게 이렇게 정체불명의 농산물이 들어간다면 어찌 그 아이들이 자라서 국가를 위한 튼튼한 일을 할 수 있는지를 다시 한 번 생각을 해야만 하는 것이다.
또 한 가지는 충남과대전의 학교급식 특히 친환경농산물 공급이 충남의 친환경인증농가들의 농산물 보다 전북과 전남에서 생산된 농산물의 양이 늘어나고 있다는데 문제가 있는 것이다. 우리 충남에도 친환경농산물이 친환경조합을 통해 생산이 되고 있음을 기억했으면 한다. 바로 그것이 바른 소비자 인식인 것이다.
마지막으로 광역지자체의 인식전환이 필요하다.
충남도 같은 경우도 저질소 화학비료를 공급하면서 친환경자재 지원으로 잘못알고 있다는 사실 이다. 유기농에서는 화학비료를 사용하면 인증자체이 불가능하다. 그런데도 도는 화학비료를 생산자에게 지원하면서 친환경지원이라고 하는 사실은 거의 개그수준이다. 유기농을 위한 자재 지원이 아닌 일반농가에 저질소용 일반수도작농가 지원임을 이제는 바르게 인식을 했으면 한다.
지자체들의 친환경유기농벤처마킹이 절실하다.
농촌과 국토를 아름답게 가꾸기 위한 유기농인증에 품질관리원이 인정하는 친환경자재 및 오염되지 않은 물 공급과 친환경전문 단지화 등 다양화와 건강기능성 인증농산물의 개발과 충남대전의 친환경인증 명품브랜드 농산물의 판매를 위한 홍보지원이 필요하다. 이것이 바로 대전.충남 친환경 유기농 발전을 위한 ‘삼박자’인 것이다.
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