「어린이 연령별 건강메뉴」는 어린이들에게 영양적으로 불균형식이를 대체할 수 있는 어린이 먹거리 대안을 제시하고자 `07년『어린이 바른 영양을 위한 메뉴 개발 사업』(용역연구기관: 우송대학교) 수행 결과, 연령별 특성 및 식생활 양상을 고려한 어린이들의 기호에 맞으면서 보다 간편하고 균형된 영양을 섭취할 수 있도록, 성장 단계별로 유아기(3∼6세), 학동기(7-12세) 및 청소년기(13-18세)로 구분하고, 각각의 기호를 고려하여 총 151종의 메뉴를 개발하고, 메뉴별 조리과정, 메뉴의 특성, 레시피 및 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨 함량을 함께 수록했다.
어린이 먹거리 영양안전관리를 총괄하고 있는 영양기능식품국은 지난 5월 건강메뉴사이트(nutrition.kfda.go.kr)를 개설하고 인터넷을 통하여 어린이 건강메뉴를 보급하고 있다.
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