▲축산: 쇠고기는 선홍색을 띠는 것이 신선하다. 붉은 살만 있는 고기보다는 지방이 살 속에 녹아 선명한 마블링을 갖고 있는 것이 고소하고 맛이 좋다. 최근에는 갈비보다는 신선 정육이 인기를 끌고 있다. 구이용 고기도 지방이 따로 붙어있기 보다는 살 속에 적절하게 섞여있는 것이 질기지 않고 맛이 좋다.
▲수산: 설 선물세트로 각광을 받고 있는 굴비는 색깔이 좋고 윤기가 도는 것을 골라야 한다. 비늘이 일정하게 몸통에 붙어있어야 신선하고 배나 아가미에 상처가 없어야 한다. 굴비의 머리는 둥글고 두툼한 것이 좋다. 쉽게 상할 수 있는 만큼 완벽한 포장 배달이 가능한지 확인해야 한다.
▲곶감: 곶감 꼭지부분이나 외관등 사이사이를 잘 살펴 곰팡이가 없고 깨끗한 것으로 골라야 한다. 색이 아주 검거나 아주 무른것, 딱딱한 것은 피하고 적당한 굳기의 상품이 좋다. 곶감은 수입품과 국산의 품질차이가 아주 심한 편으로 외형뿐만 아니라 맛까지 그 차이가 크므로 구입시 믿을 수 있는 판매처를 선택해야 한다.
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