키스 부르는 엔젤스키스, 폭탄 제거땐 비어러스터

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이럴땐 이런 칵테일

  • 승인 2006-08-04 00:00
  • 윤희진 기자윤희진 기자
고급술과 함께 스트레이트
식욕 떨어질땐 아페리티프



칵테일의 종류는 수없이 많다. 새로 만들어지기도 하고 또 없어지기도 한다. 칵테일을 정확하게 규정짓기란 쉽지 않다. 다만 재료의 종류나 마시는 때, 방법 등 몇 가지 특징에 따라 자연스럽게 분류되는 칵테일의 종류를 소개한다. <편집자 주>



▲마시는 방법에 따른 분류



스트레이트 드링크(Straight Drink)-향과 맛이 좋은 고급의 술은 그 맛을 즐기기 위해
다른 재료를 섞지 않고 마신다. 얼음을 넣지 않고 마시는 스카치 스트레이트, 꼬냑 스트레이트 등이 있고, 얼음을 넣어 마시는 스카치 온 더 락스, 데킬라 온 더 락스 등이 있다.

믹스드 드링크(Mixed Drink)-섞어 마시는 것으로 흔히 알고 있는 칵테일은 바로 이 믹스드 드링크를 뜻한다. 증류주에다 탄산음료 한 가지씩만 섞어 마시는 하이볼 종류인 진 토닉과 버번 콕, 증류주와 레몬 주스, 설탕을 섞어 마시는 사워 등이 여기에 속한다.


▲용량에 따른 분류

숏드링크(Short Drinks)-기본주(Base) 단독으로 또는 혼합한 것에 감미료, 과실즙 등을 섞어 10분이내에 마시는 칵테일로 1온스에서 4온스 용량의 글라스로 마신다. 재료의 총량이 3온스(90ml) 이하이다. 대표적인 것이 마티니, 맨하튼, 마가리타 등이다.

롱드링크(Long Drinks)-기본주(Base)에 물, 소다 등 여러 가지 재료를 섞어서 마시는 술로 4온스에서 12온스정도의 용량이다. 20~30분정도 여유를
두고 마시며 알코올도수가 낮아 갈증을 해소하는데 적합하다. 스크루 드라이버, 싱가폴 슬링, 탐 칼린스, 진 토닉, 하이볼, 진피즈 등이다.


▲맛에 따른 분류

스위트 칵테일(Sweet Coc
ktail)-단맛이 강한 칵테일, 사워 칵테일(Sour Cocktail)-신맛이 강한 칵테일, 드라이 칵테일(Dry Cocktail)-담백한 맛의 조금 쓴 칵테일.




▲온도에 따른 분류

콜드 드링크(Cold Drink)-차게 마셔야 맛을 낼 수 있는 칵테일이며 대부분의 칵테일이 여기에 속한다. 여름에 알맞다.

핫 드링크(Hot Drink)-뜨거운 물이나 커피 등을 이용해 만든 뜨거운 칵테일을 말하며 대표적인 것이 핫 버터 럼이 있다. 겨울에 알맞다.


▲알코올 유무에 따른 분류

알코올 칵테일(Alcoholic Cocktail)-대부분의 칵테일이 알코올을 함유하고 있으며 마티니, 맨해튼, 마가리타, 키스오브화이어 등이 있다.

비알코올 칵테일(Non-Alcoholic Cocktail)-주스나 콜라 등의 비알코올 음료를 사용해 만든 칵테일로 신데렐라, 레몬 스쿼시, 버진 치치 등이 있다.


▲용도에 의한 분류

아페리티프 칵테일(Aperitifs Cocktails) -식욕촉진제로 마시는 가벼운 칵테일로 단맛이 거의 없다. 다만 단맛을 위해서는 체리를, 쓴맛에는 올리브를 장식한다. 마티니, 맨해튼, 진 토닉, 네그로니, 캄파리 소다 등이 있다.

크랩 칵테일(crab cocktail)-자양분이 많은 칵테일로 신선한 어패류와 채소에 칵테일 소스를 얹어 샴페인 글라스, 슈림프스 글라스 등에 담아낸다.

애프터 디너칵테일(After Dinner Cocktails)-디저트 칵테일로 단맛이 난다. 당분이 많이 함유돼 있고 소화를 촉진시키는 리큐르 종류를 사용한다. 그래스 호퍼, 알렉산더, 스팅어 등이 있다.

나이트 캡 칵테일(Night Cap Cocktails)-잠자리에 들기전에 마시는 칵테일로 애니젯, 코엔트로, 계란 등 강장성의 부재료를 사용한다.

상시용 칵테일(All Day Cocktail)-식사와 상관없이 마시는 칵테일로 단맛, 쓴맛, 신맛이 너무 강한 것은 좋지 않다.


▲형태에 의한 분류



스트레이트 (Straight)-마시는 음료 그 자체의 맛을 즐기기 위해서 위스키나 꼬냑 등 좋은 향이나 맛을 가지고 있는 음료를 원액 그대로 마시는 방법이다.

온 더 락스 (On the Rocks)-술을 올드 패션 글라스에 얼음을 넣어 마시는 것을 말한다.

스쿼쉬(Squash)-과일즙을 짜서 설탕, 소다수를 혼합한 알코올성이 없는 칵테일이다.
하이볼(High Ball)-가장 간단하게 만들어 마시는 음료로 텀블러에 증류주와 탄산음료 각각 한 가지씩만 섞어서 만드는 것을 말한다.

칼린스(Collins)-한여름에 마시는 것으로 얼음과 함께 증류주, 레몬주스나 라임즙, 설탕, 소다수를 채워서 만들며 진 슬링에서 파생된 음료이다.

피즈(Fizz)-아침에 마시는 음료로 진, 리큐르 등을 베이스로 설탕, 라임(또는 레몬)주스 등의 단맛, 신맛을 더해 흔든 다음 글라스에 따르고, 그위에 소다수를 넣고 과일로 장식한다.



○ 알고 마셔요


▲키스하고플 때=엔젤스키스, 카시스프라페, 체리키스, 코코넛키스, 프렌치키스, 키스미퀵, 키스미슬로우, 키스인더다크칵테일, 시실리안키스, 소울키스칵테일.

▲그녀에게 사랑고백 할 때=큐피트의화살, 프렌치75, 러브칵테일, 마이걸, 피에스아이러브유, 스칼렛 오하라, 웨딩 벨.

▲그녀가 섹시해 보일 때=비트윈더쉬츠, 블로우잡1, 플라밍고오르가즘, 마릴린먼로, 맬깁슨, 오르가즘, 핑크푸씨캣, 섹스인어버블검팩토리, 섹스 머신, 섹스 온 더 비치.

▲폭탄 제거하고플 때=비어러스터, 뎁스범, 도그즈노우즈, 페어보텐, 왓더헬.

▲실연당했을 때=아담과이브, 카나도살루도, 헤드리스홀스맨, 키스더보이스굳바이, 론트리칵테일, 론트리쿨러, 스네이크 바이트, 윕노모어칵테일.

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