오는 13일 오후10시 토고와의 경기를 시작으로 자랑스러운 우리 태극전사들이 이룰 4강신화. 온국민이 하나 된 마음으로 응원한다면 새벽 4시에 벌어질 스위스전도 프랑스전도 문제없을 듯.
▲ 타임월드 문화센터 전미라요리교실 전미라원장(가운데 푸른색 옷)이 월드컵 대비 웰빙 야식거리를 만들어 수강생들과 시식하고 있다. 대체로 단백질과 야채류가 주재료여서 야식거리로는 딱~! 좋은거란다. |
그러나 한밤 중.새벽에 응원전을 펼쳐야 할 이번 월드컵에 정작 걱정해야 할 것은 몸을 위해‘무얼 먹으면서 응원할 것인가’가 문제다.
기분 따라 아무거나 먹다간 월드컵이 끝난 후 체중 관리에도 실패하고, 신체 리듬도 무너지게 될지 모른다. 먹어도 뱃살 늘어날 염려가 없고, 신체 활력을 회복시켜 줄 먹을거리를 타임월드 갤러리아 문화센터 전미라 요리교실 전미라원장과 함께 만들어보자.
‘오~필승 코리아! 월드컵 야식’ 준비됐습니까?
한밤.새벽 응원은 체력이 필수…
타코 샐러드
재료- 또띠아 3장, 닭가슴살 1쪽, 슬라이스 치즈 1장, 양파 1/4개, 피망 1/4개, 양상추1/4통, 치커리 약간
*닭가슴살 양념: 우스터소스1/2큰술, 오레가노, 화이트와인 1큰술
*살사소스: 토마토1/4개, 칠리2개, 양파1/4개, 바질1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 올리브오일2큰술,설탕1/2-1큰술, 소금, 후추, 레몬주tm3큰술, 케첩1큰술, 타바스코1/2작은술
만드는 방법
1. 또띠아는 칼집을 4개 넣어 바스켓 모양으로 오븐에서 굽는다.
2. 양파, 피망을 채썰어 팬에 볶는다. 소금, 후추로 간한다.
3. 닭가슴살은 소스에 재워 팬에 굽는다. 식으면 손가락 굵기로 썬다.
4. 양상추는 손으로 찢고 치커리는 깨끗이 씻어 찬물에 담가 싱싱하게 한다.
5. 튀긴 또띠아위에 각종 야채를 올리고 닭고기를 맨위에 올린다.
7. 살사소스 만든다.- 모든 재료를 다져 잘 섞는다.
치킨퀘사딜라
재료- 또띠아 4장(대2장), 닭가슴살 1/2쪽,양파1/4개, 파프리카1/4개, 피망1/4개, 청양고추1~2개, 깻잎 4장, 올리브유
1큰술, 소금1/4작은술, 후추1/4작은술, 모짜렐라치즈1/2컵, 슬라이스치즈 1장, 실파1줄기
만드는 방법
1. 닭가슴살을 잘게 자른다.
2. 모든 야채는 채썰어 준비한다.
3. 팬을 달군 후 올리브유를 두르고 닭가슴살과 베이컨을 볶다가 양파, 피망, 파프리카, 실파, 고추, 토마토를 넣어 볶은 후 소금과 후추를 뿌린다.
4. 또띠아 1장에 모짜렐라 치즈, 슬라이스 치즈를 올리고 3의 속재료를 펼쳐 얹은 후 잘게 썬 깻잎을 뿌린 다음 다시 모짜렐라 치즈와 슬라이스 치즈를 얹고 또띠아로 덮어준다.
5. 오븐 170도에서 15분간 굽는다. 또는 팬에 버터를 두르고 중불에서 치즈가 녹을 정도로 굽는다.
찹스테이크
재료- 쇠고기(안심) 200g, 양송이 1개, 양파 · 당근 80g, 오이 1/2개, 피망70g, 다진마늘 10g, 케첩 2큰술, 데미글라스 소스 3큰술, 설탕약간, 핫소스, 타바스코, 올리브유, 와인
만드는방법
1. 쇠고기, 양파,피망은 사방 2cm크기로 썰고 오리는 동글 썰기한다.
2. 양송이는 슬라이스, 당근은 두께 0.5cm 사방2cm 크기로 썬다. 마늘은 다진다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘과 고기를 볶다가 와인을 넣어 향을 낸다. 어느 정도 익으면 나머지 야채를 넣어 마저 익힌다. 케첩, 데미글라스 소스, 설탕, 핫소스, 타바스코로 양념한다.
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