정월대보름은 신라시대부터 지켜온 명절로 달이 가득 찬 날이라 해 재앙과 액을 막는 제일(祭日)로 꼽힌다. 예부터 이날이면 달을 보며 소원을 빌고 더위팔기, 부럼 깨물기 등의 풍속을 통해 한 해 동안의 건강을 소망했다. 또 정월대보름 전날 저녁에는 오곡밥과 묵은 나물을 먹는 등 음식을 통해 한해의 건강을 기원한다. 대보름만큼 풍성한 대보름 음식의 의미와 종류 등을 알아본다.
오곡밥. 묵은나물 등 영양만점 ‘보양식’
호두. 땅콩 깨기 건강기원 지혜 엿보여
대보름 음식은 겨우내 움츠러들었던 몸에 기운을 불어넣어 주는 음식이다. 채소와 과일이 풍부하지 않았던 옛 시절 묵은 나물은 겨우내 부족해진 비타민과 무기질의 섭취를 도와 주는 식품이다. 오곡밥 역시 각종 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 해준다.
▲오곡밥=한국 전통의 찹쌀 ·차조 ·붉은팥 ·찰수수 ·검은콩 등을 섞어 5가지 이상의 곡식으로 지은 밥.
탄수화물에 치우친 쌀밥과 달리 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 균형잡힌 음식으로 평가된다. 오곡밥에는 다음해에 모든 곡식이 잘 되길 바란다는 뜻도 담겨 있다.
대보름 날 세 곳 이상 다른 성(姓)씨의 집에서 지은 밥을 먹어야 그 해 운이 좋아진다 하여 오곡밥을 서로 나눠 먹었으며, 또 하루 동안 9번 밥을 먹어야 좋다고 해 여러 차례 먹기도 했다. ‘동국세시기’에 의하면 제삿밥을 나눠먹는 옛 풍습을 답습한 것으로 나와있다.
▲부럼=대보름날 아침에 호두·잣·밤·땅콩 등의 견과를 껍질째 깨물면서 “1년 12달 무사태평하고 부스럼, 뾰루지 하나 나지 맙시다”하고 축원을 한다.
부럼은 부스럼에서 온 말이며, 부럼 깨무는 풍습을 ‘이를 단단히 하는 방법(고치지방·固齒之方)’이라 한다.
이렇듯 호두, 밤, 잣, 은행 등을 깨물며 한 해의 무사태평과 건강을 기원했다. 견과류는 전체적으로 불포화지방산이 많아 우리 몸에 필요한 양질의 지방을 얻을 수 있고 기운을 돋워준다.
호두는 호흡기 기능을 보강하고 기침, 가래를 삭여준다. 잣은 한방에서도 자양강장제로 쓰이는 식품으로 단백질과 지방유가 있어 관절 질환과 신경통 환자에게 좋다.
보름날의 부럼을 위해 14일 밤에는 미리 과실을 준비해두고, 땅속에 묻은 밤을 꺼내어 깨끗이 씻어 놓는다.
▲귀밝이술=대보름날 아침 청주를 데우지 않고 한잔 마시면 귀가 밝아진다 한다. 귀가 밝아지길 바란다는 뜻에서 이명주(耳明酒)라고도 한다.
대보름날 아침 웃어른께 데우지 않은 청주를 올려 일년내내 좋은 소리만을 듣기를 바란다는 의미를 담고 있다. 그해 1년 동안 즐거운 소식을 듣는다 해 남녀노소 모두가 마셨다.
▲묵은나물=호박, 가지, 박 오가리, 무청, 고사리, 고구마 줄기 등의 갈무리해 두었던 9가지나물을 챙겨 먹는 풍습 역시 건강을 기원하는데서 비롯됐다. 이러한 나물을 상원채라고 하는데 오곡밥과 함께 먹으면 무더운 여름날 더위를 타지 않게 된다.
갈무리 중 고사리 고비, 고구마 줄기는 푹 삶아 물에 담가 우리고 호박, 가지, 버섯은 물에 불려 물기를 꼭 짠 다음 약간의 기름을 두르고 볶다가 물을 약간 부어 조리면 고향에서 먹던 오래된 손맛이 느껴지는 나물 반찬을 만들 수 있다.
▲복쌈=오곡밥을 취나물, 배춧잎, 김 등으로 싸서 먹는 것을 말한다. 이 복쌈을 여러 개 만들어 그릇에 볏단 쌓듯이 높이 쌓아서 성주신에게 올린 다음 먹으면 복이 온다고 했다.
쌈을 쌓아 먹은 것에는 풍년 들기를 바라는 사람들의 마음이 담겨 있다.
▲약식=약식은 찹쌀, 대추, 밥, 꿀, 잣 등을 섞어 찐 밥으로 신라 시대부터 전해진 대보름 음식이다.
신라 소지왕 때 왕의 목숨을 구해준 까마귀에게 고맙다는 뜻으로 1월 15일을 제사일로 정하고 밤, 대추 등 귀한 재료를 넣고 만든 제사 음식이다. 정월 대보름에 즐겨 먹는 전통 음식 중 하나로 함에 담아 밥 대신 먹어도 그만이다.
직접 만들어 봐요
▲오곡밥- 5가지 이상 곡식으로 지은 밥
재료: 찹쌀 2컵, 멥쌀 1컵, 조 1/4컵씩, 수수 1/2컵, 밥 대추 10개씩, 잣 1큰술, 소금 1작은술, 물 1과1/4컵, 팥물 1과1/2컵, 설탕 약간
이렇게 만드세요!
1. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 3시간 이상 불리고 붉은 팥은 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 넣고 삶는다. 팥이 끓어오르면 물을 따라내고 다시 물을 넉넉히 붓고 팥알이 푹 익을 정도로 한 번 더 삶아 팥이 다 익으면 팥물은 따로 받아둔다.
2. 콩은 반나절 이상 불리고 조는 씻어 체에 밭쳐 물기를 없애고 수수는 미지근한 물에 불려 붉은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 체에 밭쳐 불린다.
3. 밤은 손질해 이등분 한 뒤 설탕물에 담가두고 대추는 깨끗이 씻어 이물질을 제거한다.
4. 모든 곡식을 체에 밭쳐 물기를 없앤 뒤 섞어 준비한 솥에 담아 팥물과 물을 섞어 붓는다.
5. 손질한 대추와 밤을 넣고 소량의 소금을 넣어 밥을 짓는다.
6. 밥이 끓을 때까지 센불로 끓이다가 밥물이 줄어들면 약불로 줄여 뜸들인다.
▲약식-각종 곡식을 찐밥, 제사음식
재료: 찹쌀 5컵, 밤 20개, 대추 20개, 잣 3큰술, 설탕 2컵, 진간장 3큰술, 참기름 3큰술, 식용유 4큰술, 계피가루 2작은술, ※ 캐러멜소스재료 설탕 1/2컵, 물 1/4컵
이렇게 만드세요!
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 5시간 이상 불렸다가 물기를 뺀다. 찜통에 베보자기를 깔고 물기를 뺀 쌀을 쏟아넣고 고두밥을 찐다. 도중에 찬물을 뿌리고 뒤집어서 속까지 뜸을 잘들게 한다.
2. 밤은 껍질을 벗겨 2~4등분을 하고 대추도 씨를 빼고 2~3쪽으로 나눈다.
3. 캐러멜소스 만들기 : 설탕 1/2컵에 물 1/4컵을 넣고 약한 불에서 끓인다. 거품이 일면서 한쪽부터 타기 시작하면 불을 끄고 냄비를 움직여 전체적으로 고루 타서 진한 갈색이 나게 한다. 곧바로 뜨거운 물을 2큰술 정도 타서 굳지 않게 하는게 포인트.
4. 뜨거운 찰밥에 분량의 설탕, 진간장, 캐러멜소스, 참기름, 식물성기름, 계피가루를 모두 넣고 나무주걱으로 덩어리지지 않게 잘 풀면서 버무려 2시간 정도 둔다.
5. 찰밥에 간이 배고 연한 갈색이 나면 준비한 밤과 대추, 잣을 섞는다.
6. 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 밤, 대추, 잣을 섞은 찰밥을 안친다.
꾹꾹 누르지 말고 나무주걱으로 그대로 퍼 넣은 다음 뚜껑을 꼭 덮어 푹 찐다. 마른 보자기를 위에 덮어 물이 떨어지지 않도록 하고 도중에 뒤적여주어 색이 고루 나게 한다.
7. 나무주걱으로 알이 으깨지지 않게 조심하면서 잘 퍼서 그릇에 담는다.
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