연말연시. 간밤의 술자리에서 혹사당한 쓰린 속은 갈수록 울렁거리기만 하다. 이럴때 속을 확 풀어주는 해장 전문점을 찾아보는건 어떨까.
목구멍 할퀴는 얼얼한 시원함 아구조아 ‘대구뽈탕’
아구조아(042-22
싼 값에 부담없이 즐길 수 있는 곳으로 인근 시설관리공단과 중구청 직원들에게는 벌써 입소문이 자자하다.
대구뽈탕과 아구탕 가격이 5000원 이라서 이런 싼 가격에 무슨 별미가 나올까 싶지만 전국에서 둘째가라면 서러울 맛을 낸다. 박이득씨가 장모인 고 김영화씨에게 그 비법을 전수받은 맛 인데 아구와 대구를 즐겨먹는 경북 울진 특유의 맛이 깃들어 있다.
우선 대구탕의 국물 맛은 텁텁하지 않고 산뜻한 맛을 내는데 목구멍이 얼얼할 정도로 시원하다. 밥 한술 입에 넣고 국물 한술 뜬 뒤에 쫄깃한 대구뽈 살을 발라먹다보면 금세 밥 한공기를 뚝딱 비운다. 그렇게 정신없이 먹다보면 전날 과음으로 쓰렸던 속은 싹 가시고, 굵직한 땀방울이 이마에 맺힌다.
국물이 시원한 아구탕도 별미. 양이 푸짐한 아구탕은 대구탕 못지않은 넉넉한 인심과 30년이상 묵은 손맛을 자랑한다. 그래서 평일 점심이나 저녁시간에는 줄을 서서 기다려야할 정도로 문전성시를 이룬다.
박 씨는 “국산대구만을 고집하는데
‘해장 공식’ 황태·콩나물의 만남 진부령 통황태탕 ‘황태해장국’
시민회관 인근에 자리한 진부령통황태탕(042-226-0108)은 애주가들의 발길이 끊이지 않는 곳. 동네 사람은 물론 외지 사람들에게도 잘알려져 있다.
황태탕 집이라 황태탕(5000원)이 주 메뉴지만 꼭 맛봐야 할 먹거리가 있으니 바로 생조기국(6000원).
시원한 국물에 오동통한 조기의 몸통이 먹음직 스럽게 씹히는 게 일품이다. 생조기국에는 어머니의 손맛을 느낄 수 있는 정성스러운 반찬도 푸짐하게 제공되는데 시원한 국물 맛이 일품인 생조기국과 찰떡궁합을 이룬다.
이 집의 별미 중 또 하나는 황태해장국. 해장국에는 무공해 채소가 듬뿍 들어가는데, 다른 것이 있다면 황태를 통째로 넣고 만들어 국물이 맑고 시원하다. 맑은 국물에는 황태·팽이버섯·무 등이 넉넉히 들어 있고, 그 위에 미나리·콩나물 등이 얹어 나오는데 푸짐하기가 이루 말할 수 없다.
시원한 맛은 바로 황태 육수에서 나온다. 황태 육수는 황태와 무, 대파, 다시마, 멸치 등을 넣고 1~2 시간 동안 끓인 국물이라고 한다.
이 국물을 커다란 뚝배기에 담고 갖은 무공해 채소를 넣어 다시 끓여 내니 시원한 맛을 낼 수 밖에 없다는게 이 집 주인의 자랑.
황태탕에 빠져서는 안 될 것이 바로 총각김치와 오징어젓갈. 직접 담근 총각김치와 오징어 젓갈을 넓직한 접시에 담아주는데 맛과 넉넉함을 또 한번 느낄 수 있다.
선지·양지 소뼈 육수서 춤을… 수갈비 ‘양평신내해장국’
술 마신 다음날은 숙취에다 속까지 살살 쓰리다. 대전시 서구 둔산동 시청인근에 위치한 수갈비(042-471-9295)는 이럴 때 딱 맞는 집이다. 물론 식당 이름대로 고기 맛이 좋기로 소문나 있지만 해장국 또한 일품이다.
이 집에서 만드는 해장국은 경기도 양평에서 직송되는 선지와 양지만을 사용한다.
그래서 이름도 양평신내해장국(5000원).
고기집에서 해장국을 만드는 만큼 이 집만의 독특함이 있다.
해장국에는 그날 그날 장을 보는 주인 덕에 싱싱한 선지를 비롯, 양지, 허파 등이 들어가는데 무엇보다 담백하고 시원한 국물맛의 비결은 물의 양과 불 세기를 철저하게 조절해가면서 소뼈를 이틀 동안 삶아 우려낸 육수에 달려 있다.
해장국은 이처럼 정성을 다해 진하게 우려낸 진한육수에다 몇번씩 깨끗하게 씻어 냄새를 없앤 양지와 허파, 콩나물, 대파 등 10가지가 넘는 재료를 넣어 끓여야만 제 맛이 난다.
함께 나오는 양념장에는 이 집만의 독특한 소스가 들어가는데 삭힌 고추에 갖은 양념 등을 넣어 얼큰한 맛을 낸다.
젓갈과 육수를 섞어 내놓은 김치도 별미. 해장국에 척척 얹어서 먹으면 맛깔스럽다.
이 집 주인 이수범씨는 “부모의 보약을 달이는 정성으로 음식을 만든다”며 맛만큼은 자신있다고 말했다.
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