잔뿌리 많아야 국산 도라지 배는 꼭지 없어야 맛 좋아
▲나물 도라지, 고사리, 시금치 등 삼색나물이 기본으로 나물을 구
고사
▲과일 전통적으로 차례상에 오르는 과일은 대추, 밤, 감, 배, 사과 등이며 계절에 따라 나는 과일을 1~2종 더 올리기도 한다. 햇대추를 고를 때는 우선 알이 굵고 색상이 적갈색을 고르게 띠고 있는 것이 좋다.
밤의 경우 국내산은 개량종으로 알이 굵고 윤택이 나며 껍질이 깨끗한 반면 중국산은 재래종으로 알이 잘고 윤택이 나지 않으며 껍질에 먼지, 흙 등이 묻어 있는 경우가 많다.
배는 맑고 선명한 황색이어야 하며 윤기가 나고 탱글탱글한 것이 좋다. 또 배 고유의 점 무늬의 크기가 큰 것이 좋으며 꼭지 부분이 없는 것이 맛이 좋다. 사과를 고를 때는 껍질이 탄력이 있고 과육이 꽉 찬 느낌의 것이 좋으며 손가락으로 튕겨 봤을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
▲고기 쇠고기는 선홍색이나 밝고 붉은 빛이 도는 것이 신선한 제품이다. 쇠고기의 지방을 살펴보는 것도 요령, 지방은 노란색보다 하얀색인 것이 더 맛이 좋다. 지방의 분포를 살펴 볼 때는 살 속에 좁쌀 모양의 기름이 박혀 있는 것이 맛이 좋다.
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