얼마 전에는 외국산 축산물을 국내산으로 속여 판 업주가 구속됐다. 하지만 아무리 엄격한 법을 제정해도 외국산이 더 값싸다면 국내산으로 속이는 일은 쉽게 근절되지 않을 것이다.
소비자들이 돼지고기를 속지 않고 구매할 수 있는 방법은 무엇인가? 많은 전문가들이 국내산과 외국산 구별 요령을 조언해주지만 일반 소비자들이 구별하기란 어렵다.
전문가인 필자조차 고기만 보고 정확히 구별하는 것은 솔직히 쉽지 않다.
그럼 국내산 외국산을 구별할 수 있는 방법은 없는 것인가? 방법은 있다. 옛날 시골에서처럼 동네사람들이 직접 기른 돼지를 공동으로 도축해서 나누어 가지면 확실하게 국내산을 살 수 있다. 이제 그것이 어렵지만 신뢰받는 농업인 단체를 통해 구입하면 될 것이다.
축산업계는 소비자들에게 믿음을 주기 위해 브랜드화를 추진했고 이에 따라 안전한 위생과 신선도 그리고 맛까지 보증하는 인증된 브랜드육이 다양하게 소비자에게 보급되기 시작했다. 육류 원산지 표시제는 공급자인 축산농과 소비자 모두에게 득이 되는 방법이다.
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