무주의 여름은 ‘입이 더 즐거워’

무주의 여름은 ‘입이 더 즐거워’

  • 승인 2005-07-29 00:00
  • 조양수 기자조양수 기자
무주에서 래프팅과 서바이벌 게임을 즐기는 피서객들에게 빼놓을 수 없는 것 가운데 하나가 먹거리다. 무주 인근의 소문난 맛집을 찾아 다니며 별미를 즐기는 것도 쿨한 여름을 즐기는 방법 아니겠는가.
냇가에서 끓여먹던 그맛 “魚~ 죽이네”


어죽 금강식당

무주 IC를 빠져나와 금산방면으로 5분 가량 달리다 보면 잠두교가 나오는데 잠두교 바로 못미쳐 어죽으로 유명한 금강식당(063-322-0979)이 있다.

외형은 다소 허름하지만 어죽(5000원)을 맛보러 온 사람들로 인해 발 디딜 틈이 없다.
전국 각지에서 단골손님이 끊이지 않는 비결은 이 동네 토박이 김정순씨만의 독특한 조리방법에서 나온다는 것. 그 맛의 비결은 뭐니뭐니해도 어릴 적부터 냇가에서 즐겨 끓여먹었던 어죽 맛에 있다고.

이 집주인 김정순씨는 “어죽의 맛은 불조절이 가장 중요하다”며 “어죽은 보통 2~3시간 이상 끓여야 제 맛이 나는데 이때 불조절만 5번 이상 한다”고 귀띔하기도 했다.





맵다못해 시원 “눈물이 쏙 빠져요”


제육볶음 덕골식당

한 더위에 제육볶음이라면 다소 거리감이 느껴지지만 덕골식당(063-324-4788)에서 먹는 제육볶음은 맵다 못해 시원한 맛이 특징이다.

이 집에서 제육볶음백반(4000원)을 시키면 얼음이 동동 떠있는 오이냉채와 8가지의 밑반찬이 한 상 가득 차려지는데 이 모든 재료는 인근 텃밭에서 재배한 무공해 농산물.밥상 한가운데는 어김없이 고추와 오이, 그리고 직접 만든 고추장이 차지하는데 제육볶음과 함께 사각사각 씹히는 맛이 일품이다.

이집에선 양념도 기계를 사용하지 않고 일일이 손으로 다져 만들어 손맛이 살아있는 것이 특징. 밑반찬으론 묵은 김치, 가지볶음, 갖은 나물 등이 접시 한가득 나오는데 푸짐한 전라도 인심이 그대로 느껴진다.

덕골식당은 무주IC를 빠져나와 무주 스피드레저 방면으로 5분정도 가다보면 용포교 다리를 건너기 전에 위치하고 있다.





약수로 지어 쫀득쫀득한 밥 ‘일품’


산채정식 전주진미식당

무주군 설천면 삼공리에 있는 전주진미식당(063-322-1627). 이집은 2대에 걸쳐 40년간 산채정식을 가업으로 이어오는 향토음식점이다.

이 집의 산채정식(1만2000원)은 20여가지의 반찬으로 구성돼 있는데 화학 조미료를 쓰지 않아 고유 한정식의 담백한 맛을 즐길 수 있다.

특히 고춧가루 등 10가지 양념으로 무쳐내는 고추무침의 맛은 특별하다.
약수로 지은 밥맛도 일품인데 밥에 윤기가 흐르고 쫀득쫀득한 맛을 낸다.

양념에 들어가는 고추장, 된장 역시 모두 재래식 전통방법이어서 더욱 순수한 맛을 낸다.
이 집 주인 박순자씨는 “무공해 농산물을 사용해 그 맛이 담백하고 소화가 잘돼 단골이 많다”고 자랑했다.





‘매콤한 국물’ 메기도 깜짝 놀라네


메기매운탕 강변가든

강변가든(063-322-9442)의 주 메뉴는 메기매운탕이다. 이 집의 메기매운탕(2만5000원)은 비린내가 거의 없는 것이 특징.

비린내를 없애는데는 이 집만의 독특한 비법이 있다는데 기자의 끊임없는 질문에도 알려 줄 수 없다고 했다.
다만 메기를 끓이는 방법에 대해선 굳이 안 알려줄 이유가 없다며 입을 열기 시작했다.

손질한 자가미에 물을 부어 끓인후 고기가 익을 때 쯤 무, 우거지, 대파, 그리고 이 집만의 독특한 양념을 넣고 40분 가량 끓인다고 한다.

이 집 주인 김선이씨는 평소 매운탕을 즐겨 먹었던 어머니에게 조리법을 전수 받아 20년째 음식점을 하고 있다고 한다. 강변식당은 무주스피드레저 옆 용포교 다리쯤에 있다.

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