최근 김치의 시장규모가 커지면서 제조기술에 대한 특허출원이 활발하게 이뤄지고 있다.
김치 총 생산량(연간 150만톤)중 공장생산량이 차지하는 비중이 95년 4.5%에서 2002년 10.6%로 증가하고 수출도 1만2000톤에서 2만9000톤으로 늘어나고 있다.
특허청에 따르면 김치의 특허출원은 제조공정, 유통기간 연장, 포장 등 김치제조기술 관련 특허출원이 95년 연간 30건에 그치던 것이 2000년대 들어 90건으로 3배 이상 급증하고 있다.
기술분야별로는 총 429건 중 김치재료가 137건(32%)으로 가장 많은 것으로 나타났고 유통기간 연장기술 73건(17%), 포장기술 44건(10%), 제품형태 34건(8%), 제조공정 및 장치 30건(7%), 기타 양념류 제조, 특성화균주이용, 김치맛 조절 등이 111건(26%) 등이다.
특히 2001년의 경우 재료분야 출원이 38건으로 전체 출원의 40%를 웃돌아 김치의 세계화에 대한 노력이 끊임없이 이뤄지고 있다.
김치의 맛 차별화를 위한 재료도 배추 중심에서 송이버섯, 곰취, 선인장, 녹차, 파인애플, 미역, 인삼 등 다양하다.
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