겨울이 기다려지는 이유 중 하나
바로 귤이라고 할 수 있죠
알맹이부터 껍질까지 버릴 것이 없다는 이 유용한 친구에 대해 알아봅시다
1.귤먹는 방법
껍질 까서 먹기
귤 알맹이 겉에 있는 실처럼 생긴 하얀 부분은 알베도라고 부른다.
여기에는 헤스페리딘이라는 피토케미컬이 풍부하기 때문에 먹는 것이 좋다.
하지만 전 과육이 좋다구요!
구워서먹기
귤을 불이나 난로 위에 구워서 먹으면 과일 속에 있는 수분은 날아가고 과육에 있는 당분은 농축되어 신 맛은 down되고 단 맛은 up된다.
하지만 저는 차가운 귤이 좋다구요!
청 담그기
귤과 설탕을 1대 1의 비율로 청을 담그면 되는데 껍질 채 담그면 향, 맛은 물론 영양까지 높아진다.
귤껍질에는 비타민이 훨씬 많이 들어가기 때문에 감기 치료와 예방효과에도 으뜸이다.
2.귤껍질 활용
손난로 만들기
귤껍질을 랩으로 감싸 전자레인지에 30초~1분가량 데워준 후 천, 헝겊 등으로 감싸면 초간단 난로 완성!(껍질 표면의 돌기가 있어 단열효과가 뛰어남)
귤을 다 먹었다면 껍질 안쪽의 흰 부분으로 프라이팬의 기름 때나 욕실 수도꼭지를 닦아주면 귤도 먹고 청소도 하고 일석이조!
참고로 귤껍질은 음식물 쓰레기!
but 마른 귤껍질은 일반!
기억하세요 귤음마일
추운 겨울 귤과 함께 따뜻하게 보내세요! <출처:타임보드/정미선 객원기자>
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지