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“가격이 하루하루 달라져요. 직접 만드는 것보단 사서 먹는 게 쌀 것 같네요.”
계속되는 폭염으로 식재료는 물론 서민의 지갑까지 말라가고 있다.
채소와 과일은 물론 생선까지도 일제히 가격이 올라 여름철 건강을 지키기 위한 식탁 준비가 어렵다는 목소리다.
한국농수산식품유통공사(aT)가 발표한 주요 농산물 일일 도매가격을 살펴보면, 여름철 주요 작물의 가격이 대부분 상승했다.
감자는 20㎏이 4만1396원으로 하루 전인 9일보다 2468원 상승했고, 청상추는 4㎏이 2만6418원으로 전날보다 1만 원 이상 올랐다. 시금치 4㎏은 9일 6만7123원이었지만 하루 사이 8만4194원으로 치솟았다.
여름철 흔히 먹을 수 있는 토마토와 포도 가격도 급등했다. 토마토는 10㎏ 당 1만7147원, 포도는 5㎏당 2만1966원으로 기록됐다.
주요 작물 가격이 오른 이유는 역시나 폭염 탓이다. 수십 일째 계속되는 폭염에 작물이 말라가면서 작황이 수월치 않아 물량 확보가 어려워지면서 가격이 반등한 셈이다.
반대로 가격이 하락한 작물도 많다. 폭염 속에서 애써 키워냈지만, 판매처는 물론 수요가 줄어 농가의 시름이 극심해지는 상황도 연출되고 있다.
애호박은 20개 기준으로 7월 하순까지는 6030원이였지만, 8월 9일 1만9624원까지 급등했다가 10일에는 1만6771원으로 하락했다. 육지만큼 바다도 폭염으로 인한 피해가 속출하고 있다. 수온이 오르면서 출하량이 줄어들었기 때문이다.
민어와 참돔 자연산은 1년 전보다 각각 60%, 50% 비싸졌고, 농어도 10%나 올랐다. 고등어 1㎏은 1700원으로 작년보다 40%, 오징어는 1㎏당 3400원으로 30% 올랐다.
국내 어업현장에서는 고수온 현상에 폐사를 우려한 어민들이 출하 대신 관리에 집중하면서 전월보다 출하량이 줄어 가격이 상승한 결과다.
국내 자연산은 물론 연어와 대게 등 수입산도 지난해보다 값이 많이 올랐다.
유통시장 관계자는 “장기 폭염을 예상치 못한 만큼 농어민의 피해도 클 것으로 예측된다. 과일부터 채소, 생선 가격 상승은 당분간 유지될 것으로 전망한다”고 말했다.
이해미 기자 ham7239@
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