의령 향토음식 전국요리 경연대회 자료화면<제공=의령군> |
이번 대회는 2024 의령 리치리치 페스티벌 기간 중 10월 5일 서동생활공원 주무대에서 '리치푸드(Rich Food), 한상을 차리다'는 주제로 개최된다.
의령 농특산물을 활용한 주메뉴 1종을 한상차림으로 제출해야 한다.
대한민국 거주자라면 누구나 참여할 수 있다.
참가 신청은 9월 9일까지 의령군 누리집에서 양식을 받아 우편 및 방문 또는 인터넷으로 접수할 수 있다.
서류심사를 거쳐 본선 진출을 위한 20팀이 선정된다.
본선은 오디션 경연방식으로 음식 완성도, 전문성, 대중성 등 지역을 대표하는 향토음식 가능성을 평가해 시상한다.
상금 총 1200만 원 규모로 대상에게는 경남도지사상과 상금 200만 원이 수여된다.
군은 대회 수상작에 대해서 요리책을 제작하고 배부하며 레시피 표준화와 영양가, 단가가격 등을 정해 상품 메뉴를 희망하는 업체 중심으로 기술이전 교육 및 전문가 컨설팅을 추진한다.
군 관계자는 "전국적인 요리경연대회를 통해 의령군의 농특산물을 홍보하고, 지역을 대표하는 관광 음식을 발굴해 대중화하는 두 마리 토끼를 모두 잡겠다"고 말했다.
한편, 지난해 대회에서는 의령특산물인 망개 뿌리를 활용해 밥을 짓고, 미나리로 밥에 향을 더해 양념한 의령 한우와 남강 변 우엉 등 뿌리채소를 듬뿍 올려 맛 조합을 완성한 '부자한우솥밥'이 대상을 차지했다.
의령=김정식 기자 hanul300@
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