딸기모찌를 비롯한 다양한 과일 모찌 . |
봄철 딸기가 맛있는 계절이 되었다. 2020년 일본에서 5천 명을 대상으로 LINE이라는 여론조사 기관에서 가장 좋아하는 화과자에 대해 여론 조사를 실시한 결과 종합 1위에 오른 화과자가 ‘이치고 다이후쿠’(딸기모찌)다.
이치고 다이후쿠는 이름 그대로 생딸기가 안에 들어간 타입의 찹쌀떡으로 신선한 딸기가 사용하기 쉬운 겨울부터 봄까지 한정 판매되는 경우도 많다.
수백년의 역사가 즐비한 화과자 중에서 이치고 다이후쿠는 비교적 최근인 1980년대 중후반에 등장했다고 전해진다.
찹쌀떡이라는 메이저 화과자라는 점, 딸기라는 익숙한 과일을 합친 것 등으로 사람들이 받아들이기 쉬웠다는 점이 인기의 비결이라고 할 수 있다.
과일과 어울린다는 참신한 아이디어는 이제 딸기뿐만 아니라 다른 과일에도 응용되고 있어 계절에 맞는 다양한 과일 다이후쿠 나오고 있다.기무라마키 명예기자(일본)
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