봄 원기회복 오향장육 |
오향장육은 냉채중 하나로 돼지고기를 사태를 실로 묶어서 오향이라는 5가지 향신채를 넣고 삶은 후 식혀서 썰어서 야채와 함께 먹는 냉채 중 하나이다. 오향장육은 고기 핏물을 빼서 오향 향신료를 넣고 간장 소스에 센불과 중불에 익힌 뒤 식혀서 썰어서 오이와 청경채와 함께 먹는 요리다.
특히 봄에 드시면 춘곤증도 사라지고 원기회복에 도움이 되는 음식이다. 오향에는 팔각향, 정향, 계피, 진피, 초피가 들어간다. 오향장육의 유래는 쑤저우 지방에서 유래된 고기 요리로 중국에서는 북송시기부터 만들어 먹기 시작하였다고 한다. 몸을 따뜻하게 해주는 오향은 중국인들이 평소에도 자주 찾는 향신료이다. 우리나라에서 족발을 즐기듯이 중국에서는 오향장육을 즐겨 먹는다. 오향장육은 현지에서도 남녀노소가 부담없이 즐겨 먹을수 있는 요리이다. 일반 가정에서도 흔히 구할수 있는 재료라 한번 요리해서 가족들과 맛있는 저녁메뉴로 추천해본다. 박홍희 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지