1월26일에 제가 KBS 대전 아침마당에 우즈벡스탄, 일본의 결혼이주여성분들과 같이 촬영을 했습니다.
촬영장에서는 한국과 모국의 설명절의 차이점, 자녀들의 교육방식의 차이점, 한국생활에 대해서 등 이야기를 나눴습니다.
중국 설날에는 빨간색 등롱을 대문 앞에 장식하고 폭죽놀이도 하고 명절에는 만두를 먹습니다.
만두는 일반 만두가 아니고 만두를 만들 때 만두 속 안에 동전, 사탕, 땅콩 등 넣어 몇 개 씩 특별한 만두를 만듭니다.
설날에는 이 특별한 만두를 먹으면 새해에는 좋은 일 많이 생긴다고 믿습니다.
그래서 특별한 만두를 꼭 먹어야만 했던 저는 배가 터질 때까지 먹어야 식사를 마칠 수 있었습니다.
중국 세뱃돈은 꼭 빨간색 봉투에 담아야 하고 장례식 때는 하얀색봉투를 사용해야 합니다.
중국 설날 휴가는 기본은 일주일정도 쉬지만, 한국에서는 3일정도 쉽니다.
그래서 한국의 설날은 명절 느낌이 안 나고 그냥 조금 긴 주말 같은 느낌입니다.
저는 친정집이 멀기에 갈 수가 없어서 집에 가서 쉬지만, 내년에는 아이들과 함께 친정집에 가서 설날을 보내고 싶습니다.
여러분들, 새해 복 많이 받으세요.
왕샤샤 명예기자 (중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지