어기구 의원실 제공 |
어 의원은 27일 한국수산업경영인중앙연합회 등과 공동으로 국회의원회관 제2세미나실에서 '연근해 수산자원 증강과 지속가능한 수산업 해법은 무엇인가' 라는 주제로 토론회를 개최했다 .
이날 토론회는 기후변화와 남획 등으로 어획량이 급격한 감소 속 효율적인 수산자원 증강과 지속 가능한 수산업 · 어촌의 대응방안을 모색하기 위함이다.
어 의원이 최근 연구보고서를 분석한 결과 우리나라 해역에서 잡히는 멸치, 꽁치, 갑오징어 등의 수산자원 어획량이 감소했고 명태, 갈치, 정어리 등은 거의 고갈 상태다.
특히 회유성 품종인 오징어는 3분의 1수준으로 감소했고 , 갈치와 고등어는 2010년대 급격히 어획량이 감소한 뒤 회복하지 못하고 있어 수산자원 보호 및 육성이 시급하다 .
토론회에선 한국수산회 류정곤 수산정책연구소장이 좌장을 맡고 , 김도훈 부경대 교수가 연근해어업 위기극복과 지속가능한 발전방안, 이광남 한국해양정책학회 해양수산정책연구소장은 효율적 수산자원 증강과 주변국의 협력방안이라는 주제로 각각 발제했다 .
김 교수는 "어업인력의 고령화 심화와 어업협정에 따른 조업어장 축소 등으로 연근해 어업여건이 악화되고 있다"며 "지속가능한 수산업 발전을 위해서는 어선 · 어구 관련규제 등 어업제도 개선과 어선 현대화 및 스마트화 고도화 등 중장기적인 대응방안을 마련해야 한다" 고 강조했다 .
이 소장은 "한·중·일 주변수역은 3국간 포괄적인 체제가 정립되어 있은 상태에서 경쟁적으로 조업하고 있는 실정이다"며 "국제적 어업관리 강화와 다자 간 어업협력체계 구축 등을 통해 수산자원 고갈문제에 대응해야 한다" 고 주장했다 .
어 의원은 "연근해어업 연간 생산량이 2016년 100만t 이하로 감소해 현재까지 회복하지 못하고 있다"며 "지속가능한 수산자원 조성과 어업인의 소득증대를 도모하기 위한 대책 마련에 최선을 다하겠다" 고 강조했다.
서울=강제일 기자 kangjeil@
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