일본에서는 도시락 장사가 잘되고 있다. 편의점 도시락은 종류가 많고 시간이 없는 직장인들에게 인기가 많다. 지방 슈퍼나 마트에서는 지역 특산물을 이용한 특별한 도시락을 먹을 수 있다. 여행을 떠날 때에는 기차역에서 손쉽게 도시락을 구매할 수 있다. 직장인들은 식사비용을 줄이고 용돈을 아끼기 위해 점심에 각자 도시락을 싸오기도 한다. 바쁜 아침에 도시락통에 여러 반찬을 싸기 위한 냉동 반찬도 여러 종류로 판매되고 있다. 반찬 중에서 1위는 계란말이, 2위는 가라아게, 3위는 소시지로 옛날부터 인기가 있는 대표 반찬이다.
도시락에 밥이나 반찬을 담을 때는 모든 열이 식었다가 채우면 세균이 번식하기 어렵고 잘 상하지 않는다. 흰쌀밥의 중심에 우메보시가 놓여 있는 이유는 우메보시에 살균 효과가 있기 때문이라고 한다. 나오꼬 명예기자(일본)
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