까코(ca kho), 즉 베트남 생선조림입니다. 베트남 백반 음식 중 대표 메뉴로 나오는 반찬 중에 하나로 이틀에 한번 씩은 꼭 생선조림으로 밥을 먹을 정도로 좋아하며, 생선 살과 조림 국물을 밥에 같이 비벼 먹으면 매우 단백하고 맛있는 음식입니다. 민물생선 조림의 주 재료는 싱싱한 생선, 멸치액젓, 쪽파, 고추, 다진마늘, 후추, 고춧가루, 생강, 설탕이 들어갑니다.
2. 새콤달콤 국 [canh chua]
베트남의 대표적인 국이라 할 수 있는 "깐 쭈어"는 만드는 형식이나 방법이 지방마다 갖가지 특색은 가지고 있는데 보통 뜨거운 국, 차가운 국, 새콤달콤한 국 등 여러 종류가 있습니다. 국의 재료는 민물생선이나 새우를 넣어 끓인 국으로 신맛을 내게 하려면 "메"라 불리는 과일 열매를 넣어 적당량 물에 넣은 뒤 물이 끓기 시작하면 손 질이 된 통 새우를 넣고 녹두 나물과 파인애플 각종 향채를 넣어줍니다. 깔끔한 국물 맛으로 술안주와 해장으로도 일품인 음식입니다.
3. 닭 구이[ga nuong]
향신료가 약간 가미된 소금구이 맛 닭구이로 특별한 양념 없이 숯불 향에
짭짤함이 맥주를 부르는 맛으로 베트남 내에서 파티를 할 때 많이 요리하는 음식입니다. 닭 구이를 먹을 때 오이, 상추 등 각종 야채와 함께 먹도록 하며 한국 사람들이 베트남 여행을 오면 거리에서 꼭 먹는 베스트 음식 중 하나입니다. -장윤희 명예기자-
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