중국의 냉동 배 '동리' |
냉동 배와 냉동 감은 중국 동북 지역의 겨울 과일이다. 과거에는 식품이 부족하고 과일 보존 기술과 신선도 유지 운송 및 저장 조건이 없었기 때문에 냉동 배와 냉동 감은 겨울에 일반 가정에서 먹을 수 있는 거의 유일한 과일이었다.
냉동 배는 배를 얼리면 색이 검고 딱딱하게 만들어져 나중에 씻어 먹을 수 있다. 냉동 배는 일반적으로 화개 배, 추백 배, 백배, 첨파 배를 얼려서 만들며, 먹을 때는 냉동 배를 찬물에 담가 녹인 후 건져 먹는다.
냉동 배가 '완만'할 때 배를 둘러싸고 있는 얼음 주위에 종종 빙판이 형성되어 둘러싸인 얼린 배는 부드러워지면 먹을 수 있다.
효능도 좋아 술을 좋아하는 사람들의 경우 술을 마신 후 얼린 배를 먹으면 숙취와 소화를 도울 수 있다.
과일을 상온에 보관하면 비타민이 쉽게 손실되지만 냉동 보관은 미생물의 번식을 늦출 뿐만 아니라 일부 효소의 분해를 억제하고 식품의 변질 속도를 늦출 수 있다.
특히, 중국의 동북지역은 겨울철에 엄청나게 추운 지역으로 이곳에서 신선한 과일을 먹을 수 있도록 고안된 것이 바로 냉동 배이다.백문연 명예기자 (중국)
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