고대에는 의학기술이 발전하지 않아 지금처럼 출산환경이 안전하고 편리하지 않았기 때문이다. 소중한 생명을 주신 어머니에게 감사를 표하기 위해 생일을 축하하는 풍습이 생겼다.
생일 때 대표적인 음식은 국수와 달걀이다. 장수를 가장 큰 복으로 여기는 중국에서는 장수면을 먹는다. 장수면은 긴 면과 함께 달걀과 야채가 들어간 것이 특징이며 담백한 맛을 자랑하는데 면을 끊지 않고 먹으면 장수한다는 풍습이 생겨났다. 아이들이 국수를 먹으면 빠른 성장, 어른들이 국수를 먹으면 건강을, 노인이 국수를 먹으면 장수를 상징하고 장수를 기원한다.
달걀의 둥근 모양은 생일을 맞은 사람에게 앞으로 둥글고 원만한 생활을 하게 될 거라는 의미가 담겨있다. 달걀을 먹으면 나쁜 기운이 빠져나가라는 의미로 달걀을 한 바퀴 굴린 후 먹는다. 껍질을 벗기는 것은 새롭게 태어난다는 뜻이 있다.
한편 생일을 축하할 때 주의할 점이 있다. 중국은 생일을 중요하게 여기는데 밤은 나쁜 기운이 있다고 생각하기 때문에 낮에 축하 하는 것이 좋다. 축하파티를 할 때 4가 죽음을 의미하는 중국어 발음과 비슷하기에 모이는 사람이 4명이 되지 않게 한 명을 더하거나 적게 하여 모인다.
선물을 전할 땐 시계를 선물하지 않는데 중국어 ‘끝’의 발음과 시계가 유사하기 때문이다. 발음이 비슷한 단어에 많은 영향을 받아 생성된 생일 문화라고 할 수 있다.
장지링 명예기자(중국)
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