제공= 왕링 명예기자 |
한국에서 결혼이민자로 살고있는 나는 설날이 되면 그리워지는 음식이 있다. 바로 납육, 납오리, 납생선이다. 중국에서 보냈던 설날에는 빼놓을 수 없는 음식들이었다.
중국은 지역이 너무 넓다 보니 지역마다 먹는 음식도 차이가 있다. 그 중 대표적인 음식은 아래와 같다
회양(淮揚)요리:완두와 미나리 | 절강(浙江)요리:생선과 육류 |
광동(廣東)요리:상서로운 의미의 식재 | 사천(四川)요리:가족잔치 |
산동(山東)요리:물만두 | 호남(湖南)요리:돼지고기 |
안휘(安徽)요리:훈제육 | 복건(福建)요리: 전골 |
모두 귀한 음식들이며 저마다 깊은 뜻을 지니고 있다. 중국에서는 설 전날 저녁 가족끼리 모여앉아 뜻깊은 음식을 나누며 새해를 맞이한다.
그중 우리 집에서 먹은 음식이 절강 요리에 해당한다. 가끔은 그리운 음식을 직접 만들어 보기도 하지만 엄마가 했던 그 맛이 나지 않는다. 내 추억 속의 소중한 맛으로 간직해야겠다.
왕링 명예기자
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