몽골음식 쵸이왕 |
"쵸이왕을 안 먹는 남자는 없고, 만드는 방법을 모르는 여자는 없다"라는 속어가 있을 만큼 남녀노소 좋아하는 음식이고 만들기도 아주 쉽다.
쵸이왕의 기본 재료로는 직접 기른 가축의 고기와 밀을 사용하며 집집마다 개인의 취향에 맞게 다양한 야채를 넣어 함께 요리한다.
다음은 몽골인들이 쵸이왕을 쉽고 빠르게 만들어 먹는 방법을 알려주겠다.
재료에는 면, 소고기, 양파, 당근, 양배추, 소금, 후추, 올리브유 등이 필요하다.
먼저, 밀가루에 소금 한 꼬집, 물 약간을 넣고 5분 동안 놔둔다.
그리고 반죽한 밀가루를 넓게 핀 상태에서 올리브유를 발라 가늘게 썰어 면을 준비한다.
소고기와 양파, 당근, 양배추도 적당량 썰어서 준비한다.
냄비에 올리브유를 두르고 준비한 고기와 양파, 당근, 양배추, 소금, 후추가루를 넣고 볶는다.
조금 볶은 후, 물을 적당히 넣고 끓인다.
3분 정도 끓은 후엔, 썬 밀가루를 넣고 뚜껑을 덮는다.
뚜껑을 덮은 채로 중간 불에서 15분 정도 끓여 면을 익혀준다.
면이 익으면, 불을 끄고 뚜껑을 열어 여러번 섞어준다.
마지막으로, 완성된 쵸이왕을 접시에 담고 기호에 맞에 채썬 파를 뿌리면 완성이다.
여러분도 가족와 함께 만들어 드셔보시고 몽골식문화을 느껴보길 바란다.
재벤 명예기자(몽골)
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