Multiple incenses and raw material, dried herbs. |
이러한 중국에 차의 종류는 다양하다. 기본적인 차의 종류는 녹차, 홍차, 흑차, 오롱차, 황차, 백차 총 6대 다류이다. 이렇게 부르는 기준은 우려진 차의 수색(水色)이다. 그 중에서도 제가 소개하고 싶은 차는 백차이다. 약재로도 많이 사용된다는 건강에 좋은 백차는 중국사람들에게 가장 많이 활용되고 인기가 귀하게 여기는 차(茶)이다. 약재로도 사용되는 백차는 약초과 찻잎을 배합하여 약물의 효능을 발휘하고 강화하며 약물의 용해를 촉진하고 향을 증가시키며 약의 맛을 조화시키는 약용차이다.
건강에 좋은 차 중에서 겨울에 감기를 예방하고 몸을 따뜻하게 할 수 있는 쉽고 간단하게 중국 차를 우리는 방법을 소개한다.
첫 번째, 일단 차를 우릴 다구를 준비한다(차를 우리는 개완, 우린 차를 따라 놓을 공도배, 찻잔, 물그릇, 물주전자를 준비한다.
두 번째, 개완을 따뜻하게 데운 후, 데운 물로 공도배를 깨끗하게 해준다.
세 번째, 개완에 1/3 정도의 찻잎을 적당하게 넣어 뚜껑을 덮어 향을 음미한다.
네 번째, 뜨거운 물을 개완에 붓고 찻잎을 몇초간 우려 바로 공도배에 우린 물을 옮긴다.
다섯 번째, 찻잔에 다시 옮겨 따른 후 차를 즐기면 된다.
중국의 전통 차 중에 소개한 백차 우리는 법을 통해 겨울에 모두 건강관리 잘 하시고 2023년에 건강하게 꽃길만 걷길 기원한다.
손봉련 명예기자
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