일본 주택 겨울철 실내 사진 |
새해로 들어오면서 본격적인 겨울이 도래했다. 월동준비를 하면서 내가 살던 일본에서의 겨울이 문득 생각이 났다.
일본은 남북으로 길고 사방을 바다로 둘러싸여 있어 지역 간의 기후 차이가 큰 편이다. 특히 북부 및 서쪽 지역은 겨울에 눈이 많이 내리고 무척 춥다. 그런 추운 날씨임에도 따뜻하게 보내는 법을 몇 가지 소개하고자 한다.
일본이라고 하면 보통 먼저 떠오르는 것이 온천이다. 일본에서는 화산이 많고 온천이 많은 관계로 목욕문화가 다른 나라에 비해 발달되어 있다. 전국의 약 2000곳에 온천이 있으며 유명한 관광지로 오랫동안 인기를 모으고 있다.
그런데 사람뿐만 아니라 원숭이를 비롯해 야생동물들도 뜨거운 온천욕을 즐기기도 한다. 나가노현에 자리 잡는 지고쿠다니 원숭이 야생공원에서는 원숭이가 온천욕을 하는 모습을 볼 수 있다. 한편, 온천보다 일본인들이 손쉽게 즐기는 것은 가정에서 하는 목욕이다.
일본인에게 목욕은 떼려야 뗄 수 없는 존재이다. 하루에 한 번은 꼭 목욕하며 보통 저녁에 욕조에 뜨거운 물을 받아 몸을 담그고 하루의 피로를 푼다. 이때 특이한 것은 한번 받아놓은 물은 버리지 않고 온 가족이 돌아가면서 같은 물로 목욕을 한다는 것이다.
그래서 욕조 덮개를 사용하며 온도를 유지하거나 이물질이 들어가는 것을 막는다. 특히 요즘은 욕조에 물 온도를 유지 및 조절해주는 장치가 있는 경우가 많다. 또는 향이 좋거나 혈액순환을 좋게 도와주는 입욕제를 넣어 즐기기도 한다.
겨울에 또 빼놓을 수 없는 것은 "코타츠"라고 불리는 난방기구이다. 한국처럼 온돌시설이 없는 일본은 집안이 상당히 추우므로 석유를 사용하는 히터 또는 코타츠를 사용한다. 코타츠는 적외선 열원이 붙어 있는 테이블 위에 이불을 덮고 거기에 다리를 넣어 몸을 녹이는 것이다. 그러나 상체는 춥기 때문에 집에서도 따뜻한 옷차림이 필요하다. 일본에서는 가족이 다 모여 코타츠에 들어가 함께 시간을 보내는 것이 겨울의 즐거움 중의 하나이고 나의 소중한 추억이기도 하다.
겨울의 음식은 나베라고 불리는 전골 요리가 제일 유명하다. 그 종류는 아주 다양하고 흔히 먹는 나베가 20가지를 넘고 요즘은 한국의 김치찌개를 모방한 메뉴도 인기가 많다.
올해도 길고 추운 겨울이 시작되었지만 몸과 마음이 따뜻해지는 방법을 찾아 한국에서도 겨울을 즐겁게 보내고 싶다.가나자와아키에 명예기자(일본)
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