만두는 중국 북방 사람들이 가장 좋아하는 음식이라고 한다. 만두는 설날과 명절에 없어서는 안 될 음식이지만 만두는 아무 때나 먹을 수 있지만 명절마다 그 의미가 다르다고 한다.
입동에 먹는 만두는 겨울에 대한 사람들의 염원을 담고 있는데 만두의 외형이 귀와 비슷하여 사람들이 그것을 먹으면 겨울에 귀가 얼지 않는다고 여겼다고 한다. 또한 입동에 만두 그릇을 내놓지 않으면 귀가 얼어떨어져도 아무도 상관하지 않는다는 설도 있다고 한다. 이밖에도 입동이 만두를 먹는 것도 의성 장중경을 기리기 위한 것이며 만두는 장중경이 처음 만들었다고 전해진다고 한다. 그는 여러 해 동안 떠돌다 고향으로 돌아와 마침 남양에 심한 장티푸스가 유행하고 있어 양고기와 추위를 쫓는 약재를 함께 넣고 삶아 속을 다진 후 밀가루 껍질로 싸서 '추한교이탕'을 만들어 마을 사람들에게 나누어 주었다고 한다. 훗날 장중경을 기리기 위해 사람들은 입동과 동지라는 두 겨울의 중요한 절기에 맞추어 만두를 먹게 되었다고 한다.
북방에서는 입동에 만두를 먹는 것이 가장 흔한 풍습 중 하나로 알려져 있는데 만두 속을 양고기, 소고기, 해산물 등으로 속을 채우고 지방을 적당량 섭취하면 추위에 강하고 내한성이 좋으며 내한성 남방 지방에서는 입동 때 양고기를 먹으면 화로, 생강 오리, 참기름 닭고기 조림, 등 허브와 닭고기와 오리 조림 음식은 기를 영양하고 혈액을 공급할 수 있다고 한다.
입동은 매년 공력 11월 7일 또는 8일로 절기가 교 입동으로 시작되어 단풍이 불붙는 가을도 지나가고 이제 곧 눈이 날리고 찬바람이 살을 에는 겨울로 접어들게 되었다. 입동 때 민간에는 '보동' 풍습이 있어 만두를 먹거나 팥죽을 먹으며 겨울을 위해 에너지를 섭취한다고 한다.
한영란 명예기자(중국)
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