중국에서는 옛날 민간 습관은 사람들이 입동을 겨울의 시작이라 했다고 한다. 사실 중국은 영토가 넓어 1년 내내 겨울이 없는 화남 연해와 겨울이 길고 여름이 없는 청장고원 지역을 제외하고는 각지의 겨울은 모두 입동 일에 동시에 시작되는 것은 아니라고 한다.
기후에 따라 사계절을 구분하는 기후학의 기준에 따르면 하반기 평균 기온이 10도 이하로 떨어지면 겨울이 시작된다는 말은 황화 지역의 기후 법칙과 기본적으로 일치하다고 한다.
중국 최북부의 모하와 대흥안령 이북지구는 9월 상순에 이미 겨울에 접어들었고 수도 북경도 10월 하순에 이미 겨울의 정경을 가지고 있으며 장강 유역의 겨울은 소설의 절기 전후에야 비로소 시작된다고 한다.
음식 풍습으로 입동에는 왜과 만두를 먹는 풍습이 있다고 한다. 입동 때 시장에 가서 왜과를 사러 가는 경우가 드물다. 이런 왜과는 여름에 산 것으로 작은 방이나 창턱에 보관하여 오랜 시간 동안 당화 시켜 만두소를 만드는데 맛은 배추와 다를 뿐만 아니라 여름의 왜과 소와도 다르며 식초에 썩은 마늘을 찍어 먹어야 별미라고 할 수 있다고 한다.
입동은 왜 만두를 먹냐면 중국은 농업으로 나라를 세우기 때문에 24절기를 매우 중시하고 있으며 초목의 새로운 성장점도 매우 중요하다. 추수와 겨울 저장 이날 하루 생활 개선을 위해 맛있지만 만두를 선택했다고 한다.
동지 중국에는 예부터 동지절 이라는 풍습이 있다. 동지는 신하들이 황제를 축하하고 백성들이 서로 인사하고 즐겁게 지내는 새해라고도 한다. 일반 평범한 사람들은 혼둔을 먹는데 혼돈의 천지를 깨물고 새로운 생명을 맞이하는 것을 상징한다고 한다.
남부에서는 입동에 사람들이 닭고기, 오리, 생선 고기를 즐겨 먹고 대만 입동 당일 거리의 양
고기화로와 강모오리등 겨울철 보양식당에는 손님들이 북적이며 많은 가정에서 참기름 닭과 사물 닭을 삶아 에너지를 보충하기도 한다고 한다. 한영란 명예기자(중국)
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