베트남을 떠올리게 하는 음식 냄란 |
베트남은 미식의 나라답게 많은 음식이 사랑받고 있다.
베트남 음식 가운데 쌀국수, 분보, 반쎄오, 짜조 등은 한국인들의 입맛에도 잘맞는 음식들이다.
그 중에서 짜조는 또 다른 이름을 가지고 있다.
짜조라는 이름은 베트남의 중부와 남부지방에서 주로 불리는 이름으로 북부지방에서는 냄란(nem ran)이라 부르기도 한다.
냄란은 제사상에도 올리고 손님을 대접할 때나 평소 식탁에 올라 일상에서 즐기는 음식이다.
냄란은 베트남뿐만 아니라 개방적인 베트남인을 통해 전 세계로 퍼지게 됐다.
특히 냄란은 만두처럼 생겨 한국인에게도 인기가 많은 음식이다.
냄란은 주로 갈은 고기, 계란, 양파, 쪽파, 당근, 숙주, 목이버섯, 당면 등을 사용해 만든다.
모든 재료를 썰어 양념을 하고 섞은 다음 라이스 페이퍼로 김밥을 싸는 것처럼 잘 싸서 뜨거운 기름에 노릇노릇 튀기면 완성이다.
다만 이 음식은 소스에 따라 맛이 다를 수 있다.
소스는 다양하지만 멸치액젓, 레몬, 설탕, 고추 등은 빠지지 않는다.
기름으로 튀긴 냄란은 매운 맛에 새콤 달콤한 소스와 같이 먹으면 느끼하지 않고 고소한 맛이 난다.
한국에 거주하는 결혼이민자들이 가족이나 손님에게 모국의 음식을 대접하려면 맛있고 만들기 쉬운 냄란이 가장 많이 선택된다.
고향 모임에서도 마찬가지로 냄란을 같이 만들고 함께 즐긴다.이한나 명예기자(베트남)
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