연수 주요 내용은 ▲유치원 급식 운영 방향 및 영양·식생활 관리 ▲유치원 급식 위생·안전 관리 ▲유치원 급식 식재료 품질관리 기준 안내 ▲청렴하고 투명한 식재료 구매 관리 ▲농수산물의 원산지 표시제 및 축산물 이력 표시제 안내 등 올해 유치원 급식 기본계획을 골자로 했다.
이와 함께 2학기부터는 현직 영양교사로 구성된 '사립유치원 급식 컨설팅단' 운영을 통해 급식 운영 계획 수립, 식단 작성 및 영양 관리, 위생관리 등 현장 맞춤형 컨설팅도 진행할 예정이다.
김석중 체육예술건강과장은 "유아의 건강한 성장은 안전하고 질 높은 급식에서 시작된다. 따라서 이번 연수가 안전하고 건강한 유치원 급식 운영의 초석이 되길 바란다"고 말했다.
박수영 기자 sy870123@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지