커피 애호가분들께서는 '수동 커피 브루어'에 대해 자주 들어보셨을 거라고 생각 합니다. 그 종류 중 하나인 Mocha Pot는 가정에서도 간편하게 사용할 수 있는 수동 커피 도구로 커피 애호가를 위한 장기 투자라고 말할 수 있습니다. 그 이유는 가격 면에서 봤을 때 전자동 커피머신에 비하면 착한 가격일 뿐만 아니라 Mocha Pot로 만든 에스프레소와 전자동 커피머신으로 내린 에스프레소의 맛이 큰 차이가 없기 때문입니다. 따라서 카페에 있는 고가의 커피머신이 아니더라도 Mocha Pot를 잘 사용한다면 집에서도 충분히 에스프레소를 베이스로 다양한 커피를 만들 수 있습니다. 에스프레소를 베이스로 아메리카노부터 카푸치노, 라떼, 아인슈페너 등 다양한 커피 음료를 집에서 직접 만들 수 있습니다.
그래서 Mocha Pot 사용법에 대해서 알려드리고자 합니다. 먼저 사용하고자 하는 모카포트용기에 맞게 커피 원두를 분쇄 후 바스켓에 분쇄한 원두를 살살 눌러 담습니다. 그리고 물탱크에 90cc의 물을 넣고 Mocha Pot를 조립해 불에 올린 후 칙칙 소리가 나면 10초 후 불을 끕니다. 여기까지 왔다면 성공입니다. 1분가량 정도 열을 식히고 취향에 맞게 커피를 제조하면 완성입니다. 여기서 팁을 드리자면 보통 아메리카노는 물 300cc에 커피 30cc를 넣지만 진한 커피를 좋아하시는 분들은 물 230cc에 커피 60cc를 넣으면 됩니다.
위와 같이 집에서도 간단하게 나만의 커피를 만드는 것은 어려운 일이 아닙니다. 커피를 좋아하시는 독자분들에게 이번 제 글이 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
아스니 하지마 아사아리 명예기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지