냉면은 '과수면'이라고도 하는데 옛날에 '냉채'라고 불렸다. 당나라에서 유래한 것으로 찬 국수를 가리킨다. 주요 재료는 국수· 채소, 양념은 고추기름·소금·조미료 등이 있지만 각 지역의 요리 방법이 다르기 때문에 방법과 재료도 다르다. 세계 각지에 냉면이 있지만 입맛이 다르기 때문에 스스로 조미할 수 있다. 여름에는 더위를 견디기 어려워 생선, 육류는 입맛이 없다고 한다. 이때 시원한 냉면 한 그릇이 입맛을 돋울 수 있다.
냉피는 섬서성 관중 지역의 한족 전통 음식에서 기원한 것으로 밀 껍질, 쌀 껍질, 양피의 통칭이다. 중국 북방 지역에서 유행하며 흔치 않은 천연 녹색 무공해 식품이다. 원료, 제작 방법, 지역에 따라 뜨거운 쌀(면) 껍질, 밀면 껍질, 양조 껍질 등이 있다. 맛은 마라, 새콤달콤, 매운맛 등 여러 가지 맛이 있다. 서늘한 껍질은 역사가 유구하다. 진시황 시기에 기원한 것으로 지금까지 이미 2천여 년의 역사를 갖고 있다.
묵은 일종의 간식으로 주요 원재료는 묵초, 쌀, 고구마와 완두콩으로 간장, 식초, 고추기름으로 먹으면 시원하고 매끄러워 여름철 별미 식품이다. 간장, 식초, 고추기름을 버무려 먹으면 시원하다. 묵은 또 몇 가지 다른 유파가 있는데 그것이 바로 준의완두콩묵, 닝보묵, 광식묵, 조산초묵, 사천쌀묵, 고구마묵 등이다. 묵은 반짝반짝 빛나고 시원하고 매끄러워 정말 맛있다.
물고기는 유명한 섬서성 전통 간식이다. 펄프 물고기를 물고기라고 하는데, 사실은 물고기와 같지 않고, 올챙이처럼 쿨하다 하여 섬서성어는 '두꺼비골두', 즉 올챙이라고 한다.
펄프 물고기는 외지인들은 방법을 잘 몰라서 진나라 사람들은 농담으로 수공으로 하나하나 빚어낸다고 허풍을 떨었기 때문에 외부인들이 감탄했다고 한다.
비가 오면 시원하게 먹을 수 있고, 미끄럽고, 부드럽다. 이 음식을 먹을 때 목구멍을 따라 내려와 삼킬 수 있는 묘한 쾌감이 있다고 한다. 쉽게 배부르고 소화도 잘돼 더운 날에 두 그릇을 먹으면 더위가 다 가신다. 여름에 먹기 좋은 간식이다.
매실탕은 중국 전통의 더위를 식히는 음료로 재료는 주로 오매, 산사, 진피, 계수나무꽃, 감초, 빙탕 등을 우려낸 것이다. 매실탕은 맛이 새콤달콤하고 더위를 피하는 효과가 있으며 중국인들의 전통 음료다. 지금은 냉장고가 있어서 매실탕의 맛을 한층 높일 수 있다고 한다.
한영란 명예기자(중국)
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