여름보양식 불도장 |
불도장에는 많은 종류의 식재료들이 들어가는데, 닭고기·오리고기·오리염통·닭염통·돼지힘줄·메추리알·비둘기알·상어 지느러미·건전복·건조개·건해삼·건새우·건부레·구기자·표고버섯·죽순·말린 용안·고려인삼 등 18종류의 주재료와 12종류의 부재료를 포함해서 30여 종의 식재료가 사용된다. 이들을 굽거나 쪄서 중국 명주인 소홍주(紹興酒)가 담긴 항아리에 넣고 약한 불에서 오랫동안 끓여서 만든다. 재료의 가짓수가 많고 과정이 복잡해 음식을 만드는 데 하루 내지는 이틀이 꼬박 걸린다. 불도장의 조리법에 대해서는 정해진 바는 없고 취향이나 지역에 따라서 다양한 요리법이 전해진다. 푸저우 외에도 홍콩과 대만의 불도장이 유명하다. 우리나라에서 보양식으로 오리백숙이나 닭백숙을 먹듯 중국에서는 허한 기를 보충하기 위해 불도장을 만들어 먹는다. 박홍희 명예기자(중국)
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