중국식만두 샤오롱바오 |
지금은 생활이 좋아져서 먹을 수 있는 만두소가 매우 많다고 한다. 그러나 아무리 많은 만두소를 선택해도 사람마다 항상 그 몇 가지를 즐겨 먹는다. 남방은 해산물이 매우 많고 평소에 해산물 같은 것을 많이 먹는다. 만두에 이런 것들을 넣는다. 예를 들어 오징어, 새우 등이 들어간 만두 등이다. 남방 사람들도 부추, 돼지고기 등이 들어간 만두를 먹지만 해산물 만두를 많이 먹는다. 북방 사람들은 기본적으로 돼지고기, 양고기, 소고기를 넣은 만두를 많이 먹는데 반찬도 대부분 배추, 파, 부추 등이다.
남방 사람들은 만두를 대부분 구워서 물만두를 만들거나 냄비에 직접 부치는 반면 북방 사람들은 만두를 더 진한 맛으로 먹거나, 만두를 신맛이 나는 탕이나 돼지고기를 넣은 물만두, 새콤하고 매운 국물에 돼지고기소를 넣은 만두를 만들거나 만두를 삶아서 그릇에 담아 소스에 찍어 먹는다. 북방 사람들은 찐만두를 즐겨 먹는다. 한 시루 한 시루 잘 팔리고 인기가 높다. 음식에 있어서 남방 사람들이 밥을 비교적 정교하게 먹기 때문에 무엇을 하든지 정확하 게 계산해야 한다는 것을 알고 있다. 예를 들어 새우를 싼 만두는 안에 많이 넣지 않고 한두 개만 빚으면 충분하다. 한편, 북방 사람들은 만두는 속이 꽉 차서 보기에도 매우 크고 꽉 끼는 느낌이 강하다. 먹기도 탱탱하고 느슨하지 않으며 빚는 기법도 간단하다. 디자인은 한두 가지가 흔하다. 남방 사람들이 빚은 만두는 모양이 다양하고 보기에 매우 이쁘다.
북방 사람들은 밀가루 음식을 잘 먹기 때문에 만두를 먹으면 밀가루 반죽을 직접 빚는 것을 좋아한다. 직접 만든 것이 효과가 좋고 먹기에 더욱 맛있다. 끈적임도 좋아서 한 봉지에 빚으면 된다. 그러나 남방의 만두 껍질은 대부분 밖에서 사온 것이다. 그들은 밀가루 반죽을 잘 만들지 못하고 자주 만들어 먹지 않기 때문에 사는 것이 편리하다고 생각한다. 그러나 바깥의 껍질이 모두 말라서 쌀 때 전혀 접착도가 없고 물을 묻혀 입을 봉해야 하기 때문에 만두를 빚는 것도 매우 힘들다.
북방 사람들은 만두를 자주 먹는데 적어도 일주일에 한 번은 먹는다고 한다. 만두를 한 번 만드는 것이 정식이다. 다른 밥으로 먹을 줄도 모르고 만두만 먹으면 된다. 만두를 많이 빚어서 한 번에 충분히 먹는다. 하지만 남방 사람들은 다르다. 만두를 적게 만들고 삶거나 구워서 식탁에 올리고 다시 다른 요리를 더 볶아야 한다. 그렇지 않으면 단조로워 보인다고 한다.한영란 명예기자(중국)
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