이 요리는 동파육을 본따서 만든 음식으로 중국 혜주에서만 나는 매채라는 나물과 삼겹살로 만드는데 느끼하지 않고 부드러워 매채와 잘 어울리며 향이 풍부해 고소한 맛이 별미이다.
매채구육을 만드는 방법은 우선, 삼겹살을 정사각형으로 잘라 찬물에 담그고, 생강과 소주 적당량을 넣고 끓인다. 끓으면 거품을 걷어낸 후 약한 불로 바꿔 더 끓여준다.
삼겹살이 다 익으면 고기를 건져 찬물에 담가 식힌 후, 키친타올로 물기를 없앤다.
두 번째는 냄비에 식용유를 적당량 넣고 삼겹살 껍데기 부분을 노릇하게 튀기고 다시 찬물에 담가준다. 그릇에 식힌 삼겹살을 얇게 썰어 담고, 소금, 홍방즙, 간장, 맛술, 생강, 파를 넣고 버무려 1시간 이상 재워둔다.
세 번째로 달궈진 팬에 식용유를 넣고 파를 볶는다. 파 향이 나면 매채를 넣어 볶고, 소금과 설탕으로 간을 맞춘다. 그릇에 재워둔 삼겹살과 볶은 매채를 듬뿍 담아 시루에 그릇 채 15분간 찐다. 15분이 지나면 그릇에 볶은 매체, 삼겹살 순으로 담고 쪽파를 뿌리면 완성된다.
진항청 명예기자(중국)
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