쥬로우뚠펀티아오 |
쥬로우뚠펀티아오는 사천지역에서 발원한 음식으로, 당나라 때 설인귀라는 장군이 사천요리를 매우 좋아해 동북지역으로 가져와 향토 음식으로 발전시켰다는 유래가 있다.
동북지역은 땅이 넓고 인구가 많아 요리법이 다양해 삼겹살, 당면, 백김치 등 주요 재료 및 배추, 두부, 무와 같은 다양한 재료를 추가해 만들어 먹어 맛이 다양하고 풍부해 많은 사람의 입맛에 맞고 좋아해 자주 찾는다.
쥬로우뚠펀티아오의 다양한 레시피 중 하나를 소개한다.
▲돼지고기를 적당하게 썰어준다 ▲냄비에 물과 청주, 생강슬라이스와 썬 돼지고기를 넣고 끓인 후, 돼지고기만 건진다 ▲다른 냄비에 기름을 두르고 흑설탕을 넣어 적갈색이 나올 정도로 끓인다 ▲끓인 흑설탕에 삼겹살을 넣고 볶아준 후 물을 넣고 끓인다. ▲계피, 월계수 잎, 파, 생강 등과 간장과 단면장(중국식 된장)을 넣고 끓인다. 끓어오르면 중약불에서 40분간 끓인다 ▲끓인 후에 당면과 표고버섯을 넣고 20분을 더 끓여주면 완성이다.
쥬로우뚠펀티아오는 한국의 갈비찜과 비슷하다. 가정에서 손쉽게 만들어 볼 수 있다.
진항청 명예기자(중국)
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