중국의 비빔면 량피 |
량피는 입맛이 없을 때도 무난히 당기는 중국 음식 중의 하나다. 주로 중국 북방지역에서 즐겨 먹던 요리로 쌀가루나 밀가루 반죽을 쪄서 만든 것을 국수 썰듯이 썰어 양념과 채소를 넣어 비벼 먹는 음식의 통칭이다.
진시황 때 한 해는 중국 산시성 일대 친쩐이라는 마을에 흉년이 들었다. 당시 농민들은 매년 조정에 쌀을 공납해야 했는데 흉년 탓에 그해 조정에 공납을 바칠 쌀 품질이 너무 떨어졌다.
하늘 탓만 할 수 없는 노릇. 이러지도 저러지도 못하던 차에 '리스얼'(李十二)이라는 마을 사람이 쌀을 가루를 낸 다음 쪄서 미피(쌀로 만든 국수)라는 것을 만들어 진시황에게 진상했다.
이 미피를 맛본 진시황은 그 맛에 반해 친쩐 마을 사람들로 하여금 이후부터 이 미피만을 진상하게 했다고 한다.
이것이 량피의 원조인 친전다미몐피쯔다. 약칭으로는 친전미피라고 한다. 쉽게 말하면 우리나라 비빔국수나 묵 채 비슷한 음식이다.
량피면의 식감은 우리나라 양장피에 들어가 있는 면과 비슷한 식감으로 여름에 먹기에 제격이다. 량피면과 함께 오이채, 콩나물, 각종 야채 등을 올린 뒤 마지막으로 땅콩소스를 뿌리면 완성된다.
취향에 따라 맵게 먹고 싶으면 고추기름을 넣거나 고수를 좋아하면 고수를 곁들어 먹어도 좋다. 무더운 여름 량피로 입맛 돋워 보시는 건 어떨까? 박홍희 명예기자(중국)
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