첫째 재료가 다양하다. 재료를 고르는 데 있어 선택이 자유롭고 광범위하여 지방마다 각양각색의 음식들이 존재한다.
둘째 맛이 다양하고 풍부하다. 단맛·짠맛·신맛·매운맛·쓴맛의 5가지 맛 이외에도 다양한 조미료와 향신료를 사용하여 향과 냄새를 미묘하게 배합하여 음식을 만든다.
셋째 기름을 많이 사용한다. 중국 요리 중에 기름을 사용하지 않는 요리가 별로 없다고 할 정도로 기름을 많이 사용하고 불맛을 내기 위해 볶을 때는 센 불로 최단 시간에 볶아 영양 파괴를 줄여준다.
불의 세기와 볶는 시간에 따라 요리가 달라지기 때문에 불의 종류 또한 다양하다. 이렇듯 기름이 들어간 음식들이 많다 보니 음식의 수분과 기름이 분리되지 않도록 녹말을 많이 사용하는 것도 특징이다.
넷째 조리법이 다양하다. 삶고, 볶고, 굽고, 뜸 들이고, 지지고, 찌고, 훈제하는 등 40가지 넘는 방식으로 음식을 조리하는 반면 조리기구의 종류는 적고 사용이 간단하다.
다섯째 음식의 외양이 화려하고 풍성하다. 중국요리는 큰 그릇에 요리를 전부 담아내고 그것을 개인이 덜어 먹는 방식으로 식사를 한다. 그렇기에 큰 그릇에 담긴 요리는 장식을 곁들여 화려하고 풍성해 보인다.
이런 특징을 바탕으로 지역별 다양한 음식이 존재하여 북경요리, 상해요리, 광둥요리, 사천요리 등 세계적으로 유명한 음식이 많다.
진항청 명예기자(중국)
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