한국의 여름 열매채소인 가지도 오랜 역사를 가진 한족의 전통 방법으로 조리하면 최고의 가지볶음 요리가 된다.
요리 전 가지 껍질을 벗겨 재료를 준비하고 옥수수 전분을 넣고 비벼 10분 정도 수분을 빠지도록 놔두고, 옥수수 전분과 설탕, 진간장, 소량의 물을 한꺼번에 넣고 비벼 1차 양념을 만들어 놓는다.
옥수수 전분을 묻혀 놓은 가지를 황금색이 나도록 노릇노릇하게 튀기고 냄비에 케첩과 다진 마늘을 넣어 볶고 고소한 향이 올라오면 튀긴 가지와 풋고추를 넣어 볶아준다.
이어 풋고추 향이 골고루 퍼지도록 젓고 1차로 만든 양념과 함께 2분 정도 큰불에 볶아 그릇에 담기 전 참기름을 조금 넣어 마무리하면 고기 맛이 나는 가지 볶음 요리가 완성된다.
논산= 장지링 명예기자(중국)
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