카마얀(손) 축제 |
필리핀에서 특별한 행사나 축제를 할 때 긴 테이블 위에 커다란 녹색 바나나 잎을 그릇 삼아 밥, 구운 생선, 오징어, 돼지고기, 닭고기, 스프, 찐 조개류, 소금에 절인 계란, 신선한 망고, 파인애플, 수박, 카카닌(떡), 마하 블랑카(코코넛 밀크 케이크)와 같은 달콤한 디저트도 함께 곁들이며 카마얀의 음식을 통해 멕시코, 스페인, 중국, 미국 등 다양한 나라의 문화가 필리핀 요리에 녹아들어 동서양의 음식을 체험할 수 있다.
카마얀은 단순히 손으로 먹는 방법으로 전통이 된 것이 아니라 한국의 마을 단위 축제처럼 음식을 나누어 먹으며 사람들과 정을 나누고 관계를 돈독히 형성하는 필리핀만의 정(情)문화라고 할 수 있다.
논산= 로토로즈마리 명예기자(필리핀)
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